АКДС и прививка от полиомиелита: особенности вакцинации

Знакомое всем мамам сокращение АКДС означает «адсорбированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная» (вакцина). Этот препарат содержит взвесь из убитых микробов коклюша и очищенные столбнячный и дифтерийный анатоксин. Слово «адсорбированная» означает, что компоненты вакцины связаны жидким гелем, который позволяет вводить ее под кожу. Та же самая вакцина, но без коклюшного компонента, обозначается как АДС. Прививки делают в бедро.

 

Когда график вакцинации совпадает, совместно с АКДС или АДС малышам делают вакцину от полиомиелита: 3 мес. – 4,5 мес. – 6 мес. – 18 мес. (первая ревакцинация). В дальнейшем:

  • вторую ревакцинацию полиомиелита делают в 20 месяцев, а третью – в 5 лет (в государственных поликлиниках и привитым по схеме «только ОПВ»);
  • вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка проводят в 7 лет, а потом каждые 10 лет.

После полутора лет повторять прививку против коклюша не нужно. Иммунитет после нее действует пять лет, но этого вполне достаточно: коклюш и его осложнения опаснее всего для детей до двух лет. Если привитый малыш заразится, он легко перенесет болезнь и после этого получит пожизненный иммунитет. Поэтому до 18 месяцев малышам вводят АКДС, а позже – АДС и полиомиелит по отдельности. АДС делают и тем детям, у которых предполагается или уже была тяжелая реакция на коклюшный компонент.

Один из видов вакцины кроме дифтерии и столбняка одновременно защищает и от вирусного гепатита. Она содержит антитела к HBV (вирусу гепатита B) и его спутнику, вирусу гепатита D. Другая вакцина дополнительно к АКДС + полиомиелит содержит защиту от гемофильных инфекций, которые вызываются гемофильной палочкой – это менингит, пневмония и некоторые другие инфекции. Вакцины против гемофильной палочки и гепатита могут вводиться и отдельно: в тот же прививочный день, но в разные участки тела.

От чего защищает комплексная вакцинация

Дифтерию вызывает бацилла Лёффлера (Corynebacterium diphtheriae), которая выделяет дифтерийный анатоксин. Яд быстро распространяется по организму, поражая почки, сердечную мышцу и нервные окончания. Дифтерия часто вызывает отеки гортани и трахеи, и ребенок может задохнуться.

Главная особенность коклюша (возбудитель – бактерия Bordetella pertussis) – спазматический кашель с приступами. У малышей до двух лет после приступа может случиться остановка дыхания, и чем младше ребенок, тем опасность больше.

мальчик и врач

Столбняк – опасное острое инфекционное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Она поражает клетки нервной системы, вызывая судороги мышц – настолько сильные, что они могут порваться. В тяжелых случаях судороги приводят к переломам позвонков, возможна остановка дыхания из-за спазмов дыхательной мускулатуры и даже остановка сердца. Возбудитель столбняка «живет» в грунте и попадает в организм через царапины, порезы и раны.

Полиомиелит распространяется как кишечная инфекция. Попадая в кровь, он поражает мышцы и нервные окончания. У 70 % переболевших полиомиелитом остаются последствия различной тяжести. Это парезы лицевого нерва («перекошенное лицо»), паралич или атрофия мышц конечностей («усыхание» ноги или руки) и другие тяжелые нарушения здоровья.

Какими вакцинами делают прививки

Для вакцинации от триады КДС, полиомиелита, гепатита, гемофильной палочки применяют отечественные вакцины и вакцины производства Франции и Бельгии. Все они взаимозаменяемы по антигенам, но отличаются по качеству очистки, вспомогательным веществам и другим параметрам.

Наиболее полный иммунитет от шести заболеваний обеспечивает бельгийская Infanrix hexa (коклюш/дифтерия/столбняк/полиомиелит + гемофильная инфекции + гепатит В). От пяти болезней защищает франзузская Pentaxym (коклюш/дифтерия/столбняк + полиомиелит + гемофильная инфекции), от четырех – также французского производства Tetracoq (коклюш/дифтерия/столбняк + полиомиелит). Антитела к трем заболеваниям дают:

  • Infanrix, Бельгия (коклюш/дифтерия/столбняк);
  • АКДС, Россия (коклюш/дифтерия/столбняк);

Некоторым детям нельзя делать коклюшный компонент, поэтому их прививают вакцинами без него. Это, к примеру, Imovax производства Франции (дифтерия/столбняк), ее используют в комплексе с полиомиелитной и другими вакцинами; российские АДС-анатоксин (дифтерия/столбняк) и Бубо-М (дифтерия/столбняк/гепатит В). Прививку с гепатитным компонентом вводят тогда, когда плановая иммунизация от гепатита совпадает с АКДС (в 6 месяцев, в 12 месяцев или у детей со смещенным графиком).

Если полиовакцина вводится отдельно, используют Imovax Polio (Франция, инактивированная) и отечественную пероральную живую вакцину «в розовых каплях». Прививки делают по схемам «только живая», «только инактивировання» или сочетая их. Отдельно могут вводить и вакцины от гепатита.

Противопоказания и побочные действия АКДС

Прививку АКДС не делают детям с тяжелым иммунодефицитом; тем, у кого в прошлом бывали судороги без связи с температурой, малышам с прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Если у ребенка случались судороги на фоне высокой температуры – прививки делать можно, но нужно будет следить за тем, чтобы после вакцинации она не повысилась до опасного уровня.

С осторожностью проводят иммунизацию детей, у которых отмечались тяжелые аллергии или неврологические реакции на предыдущие прививки. Детей, склонных к аллергии, готовят к вакцинации несколько дней – за 2-3 дня до прививки им дают антигистаминные препараты.

Временные противопоказания – любые острые или обострения хронических заболеваний. Не будут делать прививок детям с насморком, кашлем или с расстройством желудка.

Но даже здоровые дети переносят АКДС по-разному. Чаще всего побочные действия вызывают вспомогательные вещества либо коклюшный компонент. Вакцины, в которых содержатся не целые вирусы коклюша, а их части (например Infanrix и Pentaxym), переносятся легче, чем цельноклеточные вакцины (российская АКДС). Фрагментов вирусов достаточно для выработки иммунитета, но реакция на такой препарат менее острая. Детям, которым нельзя делать прививки с коклюшным компонентом, вводят АДС.

После прививки врач советует мамам не уходить домой сразу, а посидеть с малышом в коридоре поликлиники. Это делается для того, чтобы не пропустить возможный анафилактический шок. Он развивается в течение первых 20-30 минут, и если врач будет рядом, он успеет помочь ребенку.

Что делать после прививки

Обычно на месте укола появляется красное пятно или вспухает плотная «шишка». Купать ребенка можно, если нет температуры, но нельзя тереть покрасневшее место мочалкой или намыливать его. Мазать «шишку» детским кремом или мазями не рекомендуется – прокол в коже забьется, и начнется воспаление.

Высокая температура бывает у 30 % ребятишек и держится приблизительно трое-четверо суток. Общие реакции наблюдаются приблизительно у 20 % и могут держаться столько же. Температуру сбивают жаропонижающими:

  • Нурофен в сиропе или детский парацетамол.
  • Цефекон (свечи).

Малыша нельзя кутать, а если температура не падает, его обтирают прохладной водой. Не помогает? Срочно вызывайте скорую! Для младенцев высокая температура опасна, независимо от того, почему она поднялась.

Некоторые детишки пронзительно кричат даже на второй день после прививки, у других появляется крапивница. Чтобы уменьшить зуд и отек, ребенку можно давать противоаллергические препараты. Какие именно таблетки ему не повредят, нужно узнать у педиатра перед прививкой.

Реакция на прививку бывает и более серьезной: малыш становится вялым или наоборот, беспокойным, у него нет аппетита, его тошнит или у него расстройство желудка. Если состояние ребенка значительно ухудшилось, заниматься самолечением опасно, и нужно срочно вызывать врача. Вполне возможно, что к моменту прививки ребенок был простужен, но признаков простуды еще не было заметно, или у него есть противопоказания, о которых врачи не знали.