Чем опасна врожденная краснуха?

Многие годы краснуха считалась детским заболеванием, не представляющим серьезной угрозы для здоровья. Однако в 40-х годах прошлого столетия австралийский врач Н. Грегг обнаружил, что у детей, родившихся от женщин, которые заразились вирусом на ранней стадии беременности, наблюдались определенные пороки развития. В результате исследований было выявлено, что эта болезнь может иметь очень неблагоприятные последствия.

Заболевание передается младенцу гематогенно-плацентарным путем от его матери, у которой оно может протекать в явной или скрытой форме. Вирус попадает в плод через плаценту или кровь. Особенно высока опасность инфицирования, если женщина заразилась ей в первых месяцах беременности, вероятность – 90% процентов. Во втором семестре угроза инфицирования снижается до 50%, а к тридцатой неделе вынашивания плода становится минимальной. Однако в последние месяцы беременности вероятность заражения может достигать 100%.

Ребенок, заразившийся инфекцией, в течение первых трех лет выделяет вирус вместе с мочой и калом. Он является активным носителем краснухи, что может привести к инфицированию окружающих его людей. Gо статистике, около 20% таких детей не доживают до 4 лет.

беременная женщина

Как правило, у новорожденных младенцев болезнь протекает бессимптомно, поэтому ее выявление достаточно затруднено. Диагностика осуществляется на основании данных, полученных в результате лабораторных, а также клинико-эпидемиологических анализов. Краснуха определяется по следующим признакам:

  • Первые полгода жизни ребенка. Высокий уровень антител к инфекции и наличие специфических IgM;
  • Второе полугодие. Выявление низкоавидных IgG и обнаружение высокого уровня специфических антител.

Симптомы

Признаки этой болезни во многом зависят от ее сроков. В первые дни после рождения ребенка у него могут отсутствовать какие-либо признаки врожденной краснухи, однако, спустя определенный промежуток времени они могут проявиться.

Характерные проявления у детей:

  • Врожденный порок сердца;
  • Глухота (незначительные нарушения или полная потеря слуха);
  • Катаракта (двусторонняя или односторонняя);
  • Хронический менингит;
  • Маленький вес и рост при рождении;
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз и сахарный диабет);
  • Увеличение селезенки и печени;
  • Кожные заболевания;
  • Повышенная сонливость;
  • Заторможенные нервные реакции;
  • Судороги;
  • Низкий тонус мышечных волокон;
  • Отставание от сверстников в умственном развитии.

Стоит отметить, что область поражения тех или иных органов у ребенка во многом зависит от того, на каком сроке беременности находится инфицированная женщина:

  • В первые месяцы вынашивания плода происходит поражение головного мозга;
  • С 4-6 неделю инфекция может привести к пороку сердца;
  • С 7-12 неделю вирус может стать причиной глухоты младенца.

Особенно опасным данное заболевание, если инфекция поразила в плаценте крупные сосуды. Это чревато тем, что у малыша могут пострадать различные органы. Например, поражение сетчатки зрения часто приводит к слепоте, а барабанной перепонки – к врожденной левосторонней и правосторонней глухоте. Нередко потеря слуха сопровождается нарушениями вестибулярного аппарата, плохой координацией и дефектами речи.

В процессе развития данного заболевания у детей могут также развиться такие дефекты, как расплавление тазобедренных суставов и косолапость.

Кроме того, ребенок может страдать от заболеваний нервной системы, например, от нейродермита или микроцефалии. В первые месяцы жизни младенца поражение нервной системы обычно сопровождается такими симптомами, как высокая возбудимость, или, наоборот, повышенная сонливость.

У малышей, имеющих данное заболевание, умственные способности гораздо ниже, чем у их сверстников. Они не посещают обычную среднюю школу, а проходят обучение в учреждении для детей с задержкой умственного развития.

Лечение и профилактика

Лечение детей, больных краснухой, обычно происходит в стационарных условиях. В зависимости от степени активности вируса, оно может осуществляться при помощи различных лекарственных препаратов, например, таких, как интерфероногены и рекомбинантный интерферон.

Малышей, страдающих от порока сердца, лечат в профильных стационарах, здесь же проводятся реабилитационные меры, направленные на улучшение их здоровья. Детей, имеющих проблемы со зрением в некоторых случаях можно вылечить при помощи операционного вмешательства.

К профилактическим мерам, предупреждающим заражение будущих матерей краснухой, можно отнести исключение их контакта с людьми, являющимися ее разносчиками. Эффективным способом, позволяющим избежать инфицирования детей, является вакцинация беременных женщин.