Что необходимо знать о коревой инфекции?

Коревой вирус – вирусное заболевание у детей и взрослых, сопровождающееся сыпью, инфицированием глотки, ознобом, интоксикацией, которое передается воздушно-капельным путем.

 

Эпидемиология в этом случае крайне важна, поскольку, однажды переболев корью, у человека вырабатывается на всю жизнь стойкий иммунитет к повторному заражению. Очень опасна корь при беременности, поскольку дает осложнение на развитие плода.

Прививание искусственным путем создает иммунитет к болезни на период 5-12 лет. Опасность заболевания заключается в тяжести течения болезни и опасных осложнений (особенно у взрослых).

Поскольку этиология представлена парамиксовирусом, заболевание имеет острый характер течения, сопровождающийся поражением слизистой горла, повышением температуры тела, повреждениями ротовой полости, общей интоксикацией.

Возбудителем кори является вирус РНК. Он очень устойчив во внутренней среде и погибающий под воздействием высокого температурного режима во внешней. Передается от человека-носителя к здоровому человеку. Убить вирус кори можно с помощью дезинфицирующих, облучающих и термальных методов.

Способ передачи возбудителя – воздушно-капельный. Контактирование с больным происходит при поцелуях (через слюну) и вдыхании воздуха (выделяемые секреты больных).

Заражение происходит от больного в период инкубационного периода (чаще всего со второго дня инкубации до четвертого дня высыпаний на теле). С 5 дня сыпь безопасна для людей. В этот период осложнений у больного не наблюдается.

Виды

Такая болезнь как корь бывает двух видов:

  • Типичная эпидемиология (ею склонны заражаться не только дети, но и взрослые; характеризуется тяжелым протеканием). Период инкубации составляет 1-2 недели.
  • Атипичная эпидемиология (характеризуется слабо выраженной симптоматикой и легким протеканием; передается пациентам, ранее привитым путем вакцинации; инкубационная картина наблюдается на протяжении 3 недель (в редких случаях 17 дней).

Корь в различных формах

Вирус кори имеет легкую, среднюю и тяжелую формы течения болезни.

Атипичная корь имеет следующие формы:

  • Стертую митигированную (возникает на фоне нестойкого иммунитета после первичной вакцинации, имеет слабую симптоматику). Процесс заражения происходит у лиц, которым уже проводилась активная или пассивная иммунизация, и у тех, у которых не выработался иммунитет. Митигированная корь самая опасная. Ее последствием может стать летальный исход больного.
  • Типичая (геморрагическая) (сопровождается сильной интоксикацией, осложнениями в виде геморрагического диатеза, кровоизлияний слизистой горла, чревата смертельным исходом вследствие менингоэнцефалитических явлений; характеризуется одновременными высыпаниями по всему телу либо в возрастающей последовательности);
  • Гипертоксическая (этиология выражается тяжелым состоянием, развитием сердечной недостаточности, отеком дыхательных путей);
  • Абортивная (сохраняет симптоматику типичной кори, которая прекращается спустя пару дней от заражения; сыпь незначительная, в основном на лице и шее; симптоматика слабо выраженная, осложнений не наблюдается).

Известны случаи субклинических вариантов возбудителя, который выявляется только серологическим исследованием. Вирус кори стойкий к воздействию окружающей среды, поэтому плохо поддается лечению в домашних условиях.

Симптоматика заболевания

Вирус кори проявляется в виде высыпаний (проходят в 2 этапа). С виду напоминает ветрянку. Сразу после попадания в организм происходит заражение крови и начинается продромальный период, для которого характерна длительность в 8-12 дней. У детей в начальной стадии симптоматика представлена высокой температурой, конъюнктивитом, насморком, светобоязнью, отеками, слезотечением. В более зрелом возрасте болезнь дает осложнения на половую и нервную системы.

инфекционная болезнь у девочки

Если рассматривать типичную форму кори более детально, можно охарактеризовать клиническую симптоматику следующим образом:

  • Первый день – попадание возбудителя в кровь, острое и быстрое течение болезни, инкубационный период сопровождается высокой температурой, отечностью век, коревой энатемой, чиханием, гиперемией небного зева, красными пятнами на небе, осиплым голосом, боязнью света.
  • Второй день – эпидемиология возбудителя выражена появлением красных телесных пятен на слизистой рта.
  • Третий-пятый дни — инкубационный период экзантемы за ушами, на коже шеи, лица.
  • Последующие четвертый-шестой дни характеризуются динамической сыпью на туловище, нижних и верхних конечностях.
  • Седьмой день — покрытие пальцев конечностей и спины мелкой папульной экзантемой в виде красных пятен, соединенных между собой. По слиянию папул корь легко отличается от ветрянки.
  • Восьмой день — нормализация клинической симптоматики, спад высыпаний, нормализация температуры, подсушивание папул, шелушение кожи. Период удаления последствий пигментации составляет в среднем 10 дней.

Корь при беременности крайне нежелательна. Взрослые подвержены скрытой форме протекания без ярко выраженных симптомов. После 12 дней протекания заболевания, слизистая щек покрывается светлыми с красной отделкой пятнами, которые в диаметре не превышают 2 мм. Небо покрывается пятнистыми покраснениями. Достигши пика, пятна медленно сходят.

Сыпь характерна в местах за ушами и по линии отрастания волос. Позже эпидемиология распространяется по всему телу сверху вниз, появляясь изначально на лице, шее, груди, затем – на животе, конечностях, спине. Эта поочередность является определяющим показателем кори, отличающим ее от ветрянки у взрослых и детей.

На вид сыпь напоминает огромные пятна красного цвета с нечеткими слившимися краями, образующими целые поля. Состояние здоровья пациентов (особенно детей) во время коревой болезни крайне тяжелое и требует госпитализации. На 4 день инкубационного периода сыпь постепенно сходит в той же поочередности. Все, что остается от болезни, — зуд, шелушение кожи, а также пигментация.

Питание

В период эпидемиологии больному рекомендуется диетическое овощное, молочное и фруктовое питание. Если у ребенка или взрослого длительное время наблюдается высокая температура, не стоит употреблять в рацион тяжелую пищу. Отличными продуктами при передаче возбудителя являются кисломолочные продукты.

При отсутствии аппетита полезно пить как можно больше воды (можно заменить компотами, свежевыжатыми соками, клюквенным морсом). В период постепенного восстановления пациенту необходимы овощные рагу, каши, супы-пюре, свежие салаты и фрукты.

ВАЖНО! Не забывайте о руколе, щавеле, петрушке. Высоко ценятся своими питательными свойствами шпинат, укроп, листья салата, ревень.

Когда с тела начнут сходить пятна, можно употреблять пищу, приготовленную на пару, а также тушеные мясные и рыбные продукты. Придерживайтесь строго диетического меню. Не давайте детям жирную пищу.

После исчезновения пигментации и симптоматики болезни можно вернуться к привычному рациону питания. Важно, чтобы пища была свежей, полезной, питательной и содержала все необходимые организму полезные вещества.

Народная медицина при лечении кори

Лечение кори – затяжной и длительный процесс, часто сопровождающийся различного рода осложнениями.

Чтобы больной чувствовал себя спокойно во время болезни, рекомендуется употребление липового отвара, приготовленного из цветов. 5 ст. ложек сырья заливаются литром кипятка, настаиваются и принимаются на ночь по 1,5-2 стакана.

Чтобы вирус кори быстрее прошел и не дал осложнений важно пить отвар из кореня петрушки. Он позволяет лечить осложнения в виде повреждений слизистой и растрескивания папул. Пить его необходимо 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи по 1 ст. ложке. Лечение кори должно сопровождаться приемом отваров из мать-и-мачехи, девясила, аира. Для этого 2 ложки смеси заливаются кипятком (1 л), настаиваются не менее 8 часов; после настаивания отвар рекомендуется профильтровать и лечить им корь. Данное средство безопасное и эффективное для снятия неприятных симптомов болезни.

Чтобы лечение кори было эффективным, больному необходим чай из заваренных свежих ягод малины с медом.

При таком осложнении как конъюнктивит полезны промывания глаз разбавленным раствором борной кислоты. Запомните, что использовать данный раствор для лечения сыпи нельзя.

Избавиться от пятен, которые во время болезни передаются здоровым людям, можно путем нанесения на них примочек с отваров ромашки, шалфея, календулы.

Для устранения шелушения полезны ванны с отрубями. Такое мероприятие по длительности не должно превышать 10-15 минут при температуре воды 34-35 градусов.

При повреждении слизистой горла целесообразно употреблять чай из корня алтея, а также травяные отвары из корня солодки, чабреца, девясила, бузины, ромашки.