Особенности лечения инфекционного мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз — это заболевание, вызванное вирусом герпеса 4 типа или вирусом Эпштейна — Барр, которое характеризуется увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Пожизненного иммунитета к этому вирусу не вырабатывается. Кроме того, он остается в организме на всю жизнь. Поэтому при понижении иммунитета возможен рецидив заболевания.

 

Инфекционный мононуклеоз у детей встречается чаще, чем у взрослых, однако в большинстве случаев они переносят его без проявления симптомов и не требуют лечения. Более всего к заболеванию предрасположены дети младшего возраста и до подросткового периода. Особенно те, которые регулярно находятся в коллективе.

Болезнь может передаваться воздушно-капельным путем, однако вирус быстро гибнет во внешней среде. Поэтому чаще всего для того, чтобы подхватить вирус Эпштейна — Барр, нужно находиться в тесном контакте с заболевшим. Инфекционный мононуклеоз у детей передается при кашле, чихании и использовании общей посуды. У взрослых эта болезнь носит название «болезнь поцелуев».

Попадает вирус в организм через дыхательные пути, инкубационный период длится от 5 до 15 дней, считается, что около 50 % детей от пяти лет — носители вируса герпеса 4 типа.

Симптомы заболевания

ребенок и врач

Так как невозможно уберечь себя и ребенка от заражения вирусом Эпштейна — Барр при условии контакта ребенка с больным мононуклеозом, нужно следить за его состоянием в течение нескольких месяцев. Если симптомы не проявляются, то ребенок либо не заразился, либо его заболевание прошло в легкой форме. Могут появиться симптомы интоксикации организма:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • температура;
  • слабость;
  • высыпания на коже.

Нужно обратиться с ребенком к педиатру, после чего он даст направление к инфекционисту.

Симптомы заболевания разнообразны: сначала могут проявляться явления, которые отвечают за начальную стадию болезни, такие как слабость и недомогание. Потом ухудшается самочувствие, температура возрастает до 37-38 градусов, появляется першение в горле, заложенность носа. Также может наблюдаться гиперемия слизистой ротовой полости и увеличение миндалин.

После этого симптомы становятся более серьезными:

  • температура возрастает до 38-39 градусов и может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель;
  • озноб;
  • сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • признаки интоксикации: ломота в мышцах, головная боль;
  • боль при глотании.

Еще через некоторое время симптомы демонстрируют характерную клиническую картину для заболевания. В это время возможно развитие патологии в виде увеличения печени и селезенки, увеличения периферических лимфатических узлов, общая интоксикация организма, появление сыпи.

Сыпь при этом выглядит так:

  • локализуется на конечностях, лице, животе или спине;
  • выглядит как большие красные или бледно-розовые пятна на теле;
  • не требует лечения и не чешется.

Если такая сыпь начинает чесаться, то это, возможно, признак аллергии на применяемые для лечения мононуклеоза лекарства. Еще одним характерным симптомом заболевания считается полиаденит, то есть множественное увеличение лимфатических узлов и воспаление желез. На миндалинах и в носоглотке собирается налет беловато-желтого или серого цвета. Увеличиваются периферические лимфоузлы, в которых содержится вирус.

Лимфоузлы на шее могут даже стать весьма заметными при повороте головы. Пальпация при этом болезненна, они подвижны, не наблюдается плотного контакта с кожей. Часто бывает так, что увеличиваются лимфоузлы в брюшной полости, что иногда затрудняет постановку диагноза заболевания инфекционным мононуклеозом.

Для мононуклеоза характерно увеличение печени и селезенки. Причем ткани селезенки иногда могут стать настолько большими, что могут разорваться. Это состояние является очень опасным и требует срочного хирургического вмешательства.

После возвращения организма ребенка в норму, снижения температуры, уменьшения лимфатических узлов до нормальных размеров, уменьшается и печень.

Как проводится диагностика заболевания?

ребенок сдает анализ крови

В первую очередь назначаются анализы:

  • Основным считается анализ крови на иммуноглобулины G и M к вирусу герпеса 4 типа. Первые определяют, был ли организм знаком уже до этого с вирусом, то есть это первичное заражение или рецидив.
  • Проводятся также общий анализ крови и биохимия.
  • УЗИ-диагностика внутренних органов.

Если постановка диагноза затруднена, обращают внимание на такие симптомы, как ангина и увеличение лимфатических узлов. В случае если присутствует ангина, также делается соскоб на определение возможной бактериальной инфекции. В анализе крови смотрят на количество лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов. В некоторых случаях определяется количество атипичных мононуклеаров. Если в крови количество вещества — от 10 %, это говорит о развитии инфекционного мононуклеоза. Однако они в крови появляются не сразу, а спустя две-три недели после заражения.

Лечение мононуклеоза у детей

Специфического лечения инфекционного мононуклеоза нет. Чаще всего заболевание лечится в домашних условиях, однако существуют случаи, когда есть необходимость лечения в стационаре. Показателями к госпитализации при заболевании у детей являются:

  • очень высокая температура (от 39,5 градусов);
  • выраженные симптомы интоксикации организма;
  • осложнения заболевания;
  • угроза остановки дыхания;
  • еще одним важным показателем для срочной госпитализации в хирургию является подозрение на разрыв селезенки.

Что касается того, как лечить заболевание дома, то тут можно послушать мнение известного врача доктора Комаровского. Прежде всего, Евгений Олегович утверждает что каждая мама должна знать, что мононуклеоз — заболевание, которое ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками. Если при этом дать ребенку Ампициллин или Амоксициллин, полагает, что в большинстве случаев на теле проявится сыпь, которая будет иметь аллергическую природу. Поэтому очень важно провести диагностику заболевания, прежде чем назначать для лечения антибиотики при больном горле. Как утверждает доктор Комаровский, основное направление лечения при инфекционном мононуклеозе симптоматическое:

  • Врачи советуют использовать Ибупрофен или Парацетамол как жаропонижающее, но ни в коем случае не Аспирин. Потому что есть вероятность развития синдрома Рея.
  • При болезни горла можно использовать содовый, солевой раствор или настой ромашки и шалфея. Готовятся такие растворы так: на стакан воды берется по одной чайной ложке соды и соли на 0,5 литра воды.
  • Заложенность носа можно снимать сосудосуживающими препаратами и промывать его раствором соли. Можно использовать аптечные растворы на основе морской воды, приготовить раствор самостоятельно или воспользоваться физиологическим раствором из аптеки.

Заболевание нечасто протекает в тяжелой форме и требует лечения. Оно может рецидивировать на протяжении всей жизни, если иммунитет понижен. Летальность невысокая и встречается в основном при нарушении тактики лечения. Одной из возможных причин летального исхода является разрыв селезенки. Поэтому наблюдение врача при инфекционном мононуклеозе очень важно.