Как протекает краснуха у ребенка

Краснуха – это распространенное среди детей и подростков вирусное заболевание. Она входит в список инфекций, переносимых преимущественно детьми. Заболевание получило свое название из-за характерного симптома, проявляющегося ярко-красной сыпью по всему телу.

 

Большинство случаев заражения фиксируется в зимний период, когда отмечается ослабевание защитных функций организма.

Краснуха у детей проходит легко, без угрозы для здоровья и жизни. В редких случаях возникают осложнения вирусного заболевания, которые при отсутствии адекватного лечения имеют тяжелые последствия для неокрепшего организма.

Особенности передачи вируса

Краснуха у детей возникает при посещении детского сада, школы и других мест скопления людей. Вирус передается от зараженного человека к здоровому воздушно-капельным путём. После попадания в дыхательные пути вирус мигрирует к лимфатическим узлам. Здесь он размножается и накапливается, после чего проникает в кровь и циркулирует с ней по организму. Период распространения вируса рассматривается как инкубационный и длится две – три недели.

плачущий ребенок

Лимфатические узлы реагируют на заболевание увеличением и воспалением. После этого кожный покров поражается мелкими красными прыщиками, образующими пятна на человеческом теле. Сыпь проявляется к окончанию воздействия вируса на организм. К этому времени в организме начинается выработка антител. При выполнении исследований крови в динамике у больного обнаруживают постепенный рост титров.

При нормальном функционировании иммунной системы заболеть краснухой можно единожды. Вероятность того, что привитый человек столкнется с краснухой, мала.

Симптомы заболевания у детей

Заболевание у детей проявляется мелкими высыпаниями на лице, шее, спине, бедрах и локтевых сгибах. Сыпь распространяется в течение трех суток. После себя она не оставляет шрамов и пятен на коже. Скопления сыпи на теле выглядят как широкие красные пятна.

Симптомы краснухи у детей включают:

  • красноту слизистой оболочки рта;
  • увеличение размера лимфатических узлов области ушей, шеи и затылка;
  • ломоту в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • покраснение горла, насморк, кашель (до возникновения сыпи);
  • слабость и головную боль.

Диагностика усложнена тем, что заболевание выглядит как корь или скарлатина. При этих заболеваниях также появляется ярко-красная сыпь, воспаление лимфоузлов и общее недомогание. Неправильно подобранное лечение может нанести вред маленькому пациенту. Если возникли симптомы краснухи, ребенка незамедлительно показывают педиатру.

Врача вызывают на дом с целью избегания распространения вируса. Зараженному человеку посещать медицинское учреждение не рекомендуется.

Диагностика и ее особенности

При постановке диагноза врач обращает внимание не только на признаки краснухи у детей, но и на результаты клинического анализа крови пациента. Кровь исследуют на наличие антител к вирусу.

вакцинация

При исследовании крови больного в расчет берутся типы антител – IgM и IgG. Наличие антител типа IgM указывает на болезнь в острой форме, IgG – на выработанные к краснухе антитела. Показатели анализируются в динамике. Четырехкратное увеличение титров обоих типов антител характерно для острой формы заболевания.

В некоторых случаях заболевания исследуется моча пациента и делается электрокардиограмма. При риске осложнения в виде пневмонии больного ребенка направляют на флюорографию.

Краснуха и возраст ребенка

Ребенок грудного возраста не может заболеть краснухой, если его мать приобрела иммунитет к болезни до беременности. В период вынашивания антитела к вирусу передаются от матери к плоду. Если малыш не получил антитела, при контакте с зараженным человеком он может заболеть. Краснуха у детей до года встречается редко, но если инфицирование произошло, грудничка лечат в условиях стационара. Чем младше пациент, тем выше риск осложнений.

Два года – это возраст, с которого дети подвергаются риску заражения. Инфицирование зачастую случается при посещении детского сада. По сравнению с взрослыми дети переносят инфекцию без ущерба для здоровья.

При правильно подобранной терапии инфекционный недуг проходит легко. Если малыш привитый, вероятность инфицирования сводится к нулю.

Специфика лечения болезни

Дети до года лечатся от краснухи в инфекционном отделении медицинского учреждения. В этом возрасте инфекция поражает организм стремительно, отчего повышается риск тяжелых последствий болезни.

Ребенок дошкольного возраста может проходить назначенное педиатром лечение в домашних условиях. Работающему родителю оформляется больничный лист. Период ухода за больным длится в среднем три недели.

Лечение начинается с изолирования больного в отдельную комнату. Помещение регулярно проветривают и в нем делают влажную уборку с применением щадящих дезинфицирующих средств.
сыпь на коже у мальчика

Заболевший ребенок не ведет активного образа жизни. Больной соблюдает минимум пятидневный постельный режим. Питание – дробное и сбалансированное. Предпочтение отдают пище, богатой протеинами – нежирным кисломолочным продуктам, яйцам, белому мясу.

Из медикаментов врач назначает ребенку «Аскорутин». При сильных головных болях пациент может принимать снимающие спазм препараты. Симптомы краснухи устраняются с помощью антигистаминных препаратов. При лечении этого недуга антибактериальная терапия неэффективна.

Возможные осложнения заболевания

Если при заболевании оказывается адекватная помощь, риск осложнений сводится к нулю. Осложненное протекание болезни возникает на фоне падения иммунитета при присоединении вирусной или бактериальной инфекции. У больного могут возникнуть пневмония, воспаление суставов, менингит. В таком случае лечение проводят в стационаре.

Как обезопасить детей от краснухи

Вакцинация – это наиболее эффективная мера профилактики возникновения краснухи. Здоровых детей, достигших года, прививают от вируса. В комплексе проводится вакцинация от кори и паротита («свинки»). По достижении шестилетнего возраста дети проходят ревакцинацию.

Соблюдение правил личной гигиены также относится к профилактическим мерам. Если у ребенка ослабленный иммунитет, ему нельзя контактировать с больными людьми.