Специфические особенности краснухи и аллергии: сравниваем симптомы

Краснуха и аллергия – два разных заболевания. Однако у них сходные проявления, поэтому в нетипичных случаях даже врачи испытывают затруднения при постановке точного диагноза. Родителям, особенно тем, у кого растут девочки, важно знать, чем именно болел их ребенок.

 

Во-первых, от этого зависит выбор медикаментозной терапии при лечении болезни. Во-вторых, перенесенная в детстве краснуха – это гарантия того, что при беременности будущая мама не заразится данным вирусным заболеванием, которое в 90% случаев приводит к возникновению у плода врожденных пороков развития. Поэтому и женщинам, ожидающим появления на свет малыша, при возникновении высыпаний необходимо разобраться, каким заболеванием они вызваны.

Не менее важно определиться и с аллергической реакцией. Если обильные высыпания появились после приема определенной пищи, введения лекарства или вдыхания цветочной пыльцы, важно учитывать такую особенность пациента при организации его дальнейшего питания, лечения и отдыха.

новорожденный малыш

Аллергия и краснуха: сравнительная таблица симптомов

В типичных случаях, когда заболевание протекает стандартно, отличить краснуху от аллергии можно поможет таблица:

Но основная проблема в том, что и краснуха, и аллергия могут сопровождаться дополнительными симптомами, осложняющими постановку правильного диагноза. Аллергия часто возникает на фоне приема противопростудных препаратов. В таком случае высыпания сочетаются с повышенной температурой тела, что характерно и для краснухи. Точнее определить причину плохого самочувствия поможет сравнение общей картины болезни и специфики высыпаний.

Сыпь

Отличить аллергические высыпания от краснухи помогают:

  1. Период и характер появления сыпи. Высыпания появляются на первый или второй день болезни по всему телу одновременно.
  2. Место их наибольшей локализации. Мелкие (до 4 мм в диаметре) и плоские ярко-красные или ярко-розовые пятнышки покрывают лицо, ягодицы, поверхность разгибательных поверхностей конечностей, наружную поверхность бедер.
  3. Быстрое исчезновение сыпи. Уже на следующий день пятнышки бледнеют, а их количество уменьшается. Высыпания превращаются в мелкие точечки и через 2 дня бесследно исчезают.

До возникновения сыпи во рту на мягком небе видны отдельные розовые пятна, иногда сливающиеся и переходящие на твердое небо и дужки. Это энантема – один из характерных признаков краснухи. Инаппарантная и атипичная формы заболевания протекают без появления сыпи, поэтому отличить их от аллергии несложно.

При аллергических дерматитах высыпания носят полиморфный характер. Они могут быть неоднородны, представлены как красными пятнами, так и обычными прыщиками. Нередко сопровождаются зудом, шелушением. Места локализации – разные. Обычно поражаются только отдельные участки кожи – щеки, ягодицы, руки, слизистые оболочки. Высыпания появляются после попадания в организм человека вещества, вызывающего аллергическую реакцию.

рисунок - сыпь на коже ребенка

Общая картина болезни

Кроме характера сыпи, от аллергии краснуха отличается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (вплоть до 40,5 градусов);
  • воспаление верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит);
  • увеличенные затылочные и заднешейные лимфоузлы;
  • конъюнктивит (в легкой степени).

Заболевание начинается резко (температура, сухой кашель, раздражительность, слабость, светобоязнь). Но иногда общее состояние здоровья пациента практически не страдает (легкое недомогание, субфебрильная температура тела, несильная боль в горле). На мягком небе видны розовые или красные пятна.

В первый день болезни (или на следующий) на коже появляются характерные высыпания. Температура держится до 4 дней. Иногда у детей, особенно в подростковом возрасте, появляются признаки полиартрита: суставы припухают и болят. Младенцы до 6 месяцев краснухой не болеют.

При аллергии, совмещенной с простудным заболеванием, картина болезни иная. Катаральные явления ярко выражены, температура держится более 3-4 дней, появление высыпаний связано с приемом аллергена, а не с цикличностью заболевания. Антигистаминные препараты, неэффективные при краснухе, облегчают состояние больного. У людей, склонных к аллергии, появление сыпи иногда сопровождается отеками, что и помогает отличить данное заболевание от краснухи.

Лабораторное подтверждение диагноза

Подтвердить при помощи лабораторных исследований наличие у пациента аллергии возможно. Однако одним анализом не обойтись – потребуется комплексное обследование. У аллергиков в крови повышается содержание особых антител, носящих название иммуноглобулинов класса А (IgA).

Но определить склонность к аллергии недостаточно, необходимо выделить сам аллерген. Это делается при помощи целой серии специальных тестов и проб, получить направление на которые можно у соответствующего специалиста.

От аллергии отличить краснуху можно по анализу крови путем выделения и идентификации самого вируса или же по нарастающим титрам специфических антител. С этой целью применяются различные реакции: иммуноферментный анализ, РСК, наличие специфических антител класса, реакция иммунофлюоресценции. Серологические реакции проводят с парными сыворотками (интервал 10-14 дней). Подтверждением диагноза считается нарастание в 4 раза и более титра антител.