Как правильно проводить вакцинацию и ревакцинацию полиомиелита

Полиомиелит – одна из самых опасных вирусных инфекций, которая грозит маленьким детям и не привитым в детстве взрослым. Он передается через немытые руки, воду, пищу; размножается в кишечнике, а из него попадает в лимфоузлы и в кровь.

 

Полностью выздоравливают только 20-30 % переболевших, 10 % больных умирают, остальные на всю жизнь становятся инвалидами. Полиомиелит часто оставляет после себя:

  • атрофию мышц конечностей (у переболевшего «усыхает» рука или нога);
  • паралич нижних конечностей;
  • искривления позвоночника и костей;
  • поражение лицевого нерва и другие неврологические нарушения.

Российская Федерация считается «страной, свободной от полиомиелита». Однако болезнь проникает в Россию с мигрантами из Африки или из Средней Азии, где случаются эпидемические вспышки полиомиелита. А это значит, что отказаться от программы иммунизации против полиомиелита россияне смогут нескоро.

пероральная вакцинация

Прививать малышей начинают с третьего месяца жизни. В поликлиниках детей иммунизируют по схеме 3 мес. – 4,5 мес. – 6 мес. – 18 мес. – 20 мес., в платных прививочных центрах схемы немного отличаются. Если ребенку всегда вводили только живую вакцину, ему сделают ревакцинацию в 14 лет, а если он живет в «неблагополучном» регионе – посоветуют повторять ее через каждые пять лет.

Вакцины для прививок и ревакцинации

Иммунизацию против полиомиелита проводят двумя типами вакцин: инактивированными (с убитым вирусом) и живыми, в которых есть ослабленный действующий поливирус. Прививки и ревакцинацию делают либо одной из них, либо используя их по очереди.

Живая оральная вакцина (французская Polio Sabin Vero или ОПВ отечественного производства) – это темно-розовые капли, которые капают малышу в ротик. На вкус они горько-соленые, поэтому грудничкам их вводят на корень языка, а детишкам постарше – на слизистую небных миндалин. В этих местах есть скопления иммунной (лимфоидной) ткани, но нет вкусовых рецепторов. Иногда вакцину малышам дают на сахаре или в сахарном сиропе.

Обычная доза – от 2 до 4 капелек, в зависимости от дозировки вакцинного препарата. Если малыш выплевывает капли или срыгивает, вакцину дают еще раз. Но если ребенок срыгнул и во второй раз, введение вакцины прекращают. Следующую дозу малышу дадут только через полтора месяца.

Инактивированная вакцина, или ИПВ, входит в состав французских Tetracoq, Imovax Polio, Pentaxym. Ее вводят в инъекции: малышам в бедро или под лопатку, старшим детям – в плечо. Обе вакцины защищают от всех трех известных типов инфекции.

Схемы вакцинации и ревакцинации

В государственных поликлиниках проводят вакцинацию по схеме «2 ИПВ (первая, вторая прививки) – 3 ОПВ (третья прививка и обе ревакцинации)». Первые три дозы делают с интервалом в полтора месяца. Ревакцинацию делают через год после третьей дозы и еще раз – через 2 месяца. В целом до трех лет ребенок получает 5 доз полиовакцины.

У малышей с низким иммунитетом и некоторыми заболеваниями кишечника ослабленные живые полиовирусы могут вызвать полиомиелит. Инактивированная вакцина безопасна, но точно так же формирует иммунитет. Если начинать прививки с курса ИПВ, то когда придет время ОПВ, иммунная система будет готова ко встрече с живыми полиовирусами. Поэтому государственная программа предусматривает комбинированную иммунизацию против полиомиелита.

В зависимости от желания родителей, противопоказаний малыша и жизненных обстоятельств ее можно проводить и по другим схемам. Такие прививки делают платно в прививочных центрах:

  1. Только ИПВ (уколы). Первая, вторая и третья дозы вводятся с интервалом в 1,5 мес., спустя год после третьей прививки делают ревакцинацию. В отличие от стандартной схемы, малыш до трех лет получает не 5, а 4 дозы полиовакцины. Пятую прививку, то есть вторую ревакцинацию, в этом случае проводят через 5 лет, но она возможна и раньше: при поступлении в ясли, детсад или перед школой. После такой схемы ревакцинировать ребенка в 14 лет не нужно.
  2. Только ОПВ (капли). Первые три вакцины – с интервалом в 1,5 мес., ревакцинации – через год после третьей дозы и еще раз через 2 месяца. В дальнейшем ревакцинацию повторяют в 14 лет.

Схема «только ИПВ» стоит намного дороже, чем «только ОПВ». Однако курс ИПВ формирует стойкий иммунитет практически у всех детей, если сроки вакцинации не нарушались. Инактивированную вакцину можно вводить ослабленным малышам и ее легче дозировать. Кроме того, после укола вакцина стопроцентно попадет в кровь – а вот капли малыш может выплюнуть или у него начнется расстройство желудка и они не успеют сработать.

врач и ребенок

Иногда перед садиком или школой от родителей требуют 5-ю прививку (ОПВ), даже если малыш вакцинировался в платном центре по схеме «только ИПВ». После такого курса пятая прививка ему не нужна, а согласно требованиям Российского календаря прививок – нужна! Что же делать? Не навредит ли дошкольнику доза живой вакцины, если он прививался только инактивированной?

Детям, которым «только ИПВ» проводилась только по желанию родителей, не лишним будет проверить иммунитет. Если ребенок здоров, то ИПВ уже подготовило его организм ко встрече с вирусом, и ОПВ только усилит кишечный иммунитет. Малышам с предыдущими противопоказаниями к ОПВ нужно обследоваться, а не торопиться «делать прививку, потому что в садике так сказали».

Нарушение графика

Схема 3 – 4,5 – 6 – 18 – 20 не означает, что прививки делают день в день, хотя чем точнее соблюдаются сроки, тем лучше. Прививку могут отсрочить из-за простуды, а то и более серьезной болезни, мама не всегда может вовремя приехать в поликлинику. Ничего страшного в этом нет, но врач должен расписать малышу индивидуальный график иммунизации.

Основное правило вакцинации и ревакцинации «опоздавших» – начать курс как можно раньше, чтобы между дозами было приблизительно полтора месяца. Этот интервал бывает больше, но ни в коем случае не должен быть меньше!

Интервал между третьей прививкой и первой ревакцинацией (между третьей и четвертой дозами) – один год, а когда график сильно сбился – 6-9 месяцев. Таким детям «засчитывают» три первичные прививки и начинают проводить ревакцинацию уже через три месяца после третьей дозы. Делается это для того, чтобы малыш к 7 годам получил все 5 (по схеме поликлиники) доз полиовакцины.