Способы передачи вируса краснухи

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением мелкой красной сыпи на кожных покровах пациента. К тому же пациенты обеспокоены незначительным увеличением региональных лимфатических узлов, воспалительными процессами верхних дыхательных путей, гипертермией тела и симптомами общей интоксикации. Учитывая то, что эта инфекция относится к числу детских, то больше всего подвержены этому недугу дети.

 

Стоит также отметить, что в детском возрасте заразиться и перенести данное заболевание достаточно легко, а ребенок получает пожизненный иммунитет. Гораздо опаснее краснуха для взрослых людей, а особенно для беременных женщин. Ведь женщине, заболевшей краснухой во время беременности, рекомендуют прерывать беременность, так как риск рождения ребенка с несовместимыми с жизнью патологиями возрастает в разы.

Именно поэтому знания о механизмах передачи вируса краснухи помогут уберечь родных и близких людей от заражения.

рисунок сыпь на коже у ребенка

Этиология и патогенез

Краснуха – высоко контагиозное заболевание, которое вызывает вирус, принадлежащий к группе тогавирусов. Данный недуг передается от человека к человеку при тесном контакте. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Также возбудитель может попадать в человеческий организм через столовые приборы, что свидетельствует о контактно-бытовом пути заражения. Клинически доказано, что вирус краснухи может проникать через плаценту и заражать плод, вызывая отклонения во внутриутробном развитии. Эти данные свидетельствуют о трансплацентарном способе заражения.

Множественные исследования эпидемиологов доказали, что вирус краснухи может комфортно себя чувствовать и размножаться только в человеческом организме, вне его возбудитель заболевания погибает. Гибель вируса вызывают:

  • высокая температура окружающей среды;
  • низкая влажность;
  • ультрафиолетовые облучения;
  • перепады атмосферного давления.

В условиях низких температур вирус краснухи может несколько лет сохранять жизнеспособность и способность к размножению.

этиология болезни

Опасность данного заболевания в том, что инкубационный период недуга может длиться от 14 до 21 дня. Человек может заразиться данным вирусным заболеванием, и еще даже не подозревая о своей болезни, уже активно распространять возбудителя в окружающей среде. Очень часто можно наблюдать это в детском учреждении, когда один ребенок до клинического проявления краснухи может заразить весь коллектив. После диагностирования заболевания, спустя две-три недели, в этом же коллективе можно диагностировать вспышку краснухи.

Как показывает статистика, вспышки краснухи появляются с периодичностью 5-6 лет. Во время одной вспышки в США краснухой переболело больше 20 миллионов жителей. У беременных женщин, которые заразились вирусом краснухи, значительно возросло количество мертворожденных и рожденных с тяжелыми патологиями детей.

Стоит заметить, что практически у 90% взрослых женщин детородного возраста – стойкий иммунитет против краснухи или в результате болезни, или же после вакцинации. Поэтому даже при контакте с зараженным человеком они могут не заразиться и иметь шансы родить здорового и крепкого малыша.

Для данного недуга также характерна осенне-весенняя сезонность, когда погодные условия способствуют заражению вирусом, а иммунная система не готова дать бой вирусам.

Стоит отметить, что прививки, которые получают практически все согласно календарю прививок, за исключением тех лиц, которые имеют медотводы, гарантируют стойкий иммунитет к болезни. Также стойкий пожизненный иммунитет обретают переболевшие люди, хотя медицине известны единичные случаи, когда на фоне сниженного иммунитета может произойти повторное заражение.

Особо опасен вирус краснухи для непривитых людей. Во взрослом возрасте данный недуг переносится очень тяжело, с тяжелой интоксикацией и осложнениями. Для взрослых пациентов длительность курса лечения намного дольше, чем для детей. Причем детей очень редко госпитализируют в инфекционное отделение, тогда как для взрослых это просто необходимость.

Типы краснухи

В зависимости от того, какие пути заражения вирусом у взрослых и детей преобладают, выделяют несколько типов краснухи:

  • врожденный – когда заражение происходит еще внутри материнского организма, что чревато развитием серьезных осложнений со стороны внутренних органов и систем;
  • приобретенный – возникает после попадания вируса в организм человека воздушно-капельным путем, характеризуется среднетяжелым течением и быстрым выздоровлением.

Клиническая картина и способы лечения

В большинстве случаев краснуха имеет ярко выраженную клиническую картину:

  • симптомы общего недомогания;
  • повышенная температура тела и увеличение лимфатических узлов;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • появление мелкой красной сыпи по всему телу, начиная с верхней части тела и заканчивая нижней частью.

Обычно характерная краснушная сыпь появляется на теле взрослых и детей на вторые или третьи сутки от начала болезни. В детском возрасте краснуха может протекать в стертой форме, когда диагноз тяжело поставить даже опытному инфекционисту.

Лечение краснухи как у взрослых, так и у детей проводят по следующей схеме:

  1. Постельный режим.
  2. Щадящая диета.
  3. Обильное теплое питье.
  4. Симптоматическая терапия.
  5. При наличии осложнений болезни рекомендована госпитализация.

Главный профилактический метод – иммунизация населения согласно календарю прививок, в результате которой в 100% случаев развивается стойкий иммунитет к недугу. Также рекомендуется изолировать больного, обеспечить ему должный уход. В помещении, где находится больной, необходимо проводить проветривание, влажную уборку дважды в день, а также обеспечить пациента личной посудой и средствами гигиены.