Сыпь при инфицировании корью

Главный признак кори у детей, сыпь, появляется на 3 день после инфицирования организма. В эти дни основные симптомы сопровождаются новой волной повышения температуры. Проявляется сыпь при кори бледными розовыми пятнами, поражая в первую очередь область за ушами и волосяной покров головы. Позже её можно заметить на шее, лице, верхней части груди. На следующий день симптомы становятся более выраженными, сыпь быстро разрастается и опускается ниже по всему туловищу у детей. В последнюю очередь поражаются стопы и кисти рук.

 

При заболевании сыпь может иметь различный характер, это зависит от тяжести инфицирования. При легком течении болезни очаги высыпаний имеют островной характер. При тяжелом течении пятна сыпи сливаются и образуют различные фигуры с неровной структурой, поражая практически весь кожный покров у детей. Лимфоузлы также увеличены, а основные симптомы, такие, как повышенная температура, сохраняются на протяжении всего периода распространения сыпи. При лёгкой интоксикации у детей температура приходит в норму через 3–4 дня после первых высыпаний на теле.

Корь

Период высыпаний наиболее тяжелый период в ходе болезни. В эти дни наиболее выражены симптомы интоксикации, характеризующейся постоянной головной болью, повышенной раздражительностью, нарушениями сна и аппетита. В тяжелых случаях возможны галлюцинации, судороги и даже потеря сознания. Поражённые очаги кожи постоянно зудят и чешутся, поэтому особенно важно постоянное наблюдение за ребёнком, во избежание расчесывания сыпи.

Угасание сыпи наблюдается в течение 3 дней. Элементы высыпаний становятся бурого цвета и исчезают в той же последовательности, что и появлялись. Это период реконвалесценции. Теперь на теле больного бурые пятна, неисчезающие при надавливании или натяжении кожи. Сохраняется пигментация на протяжении 2–3 недель, постепенно становясь более светлой. После её исчезновения наблюдается шелушение кожи, преимущественно на лице, что является важным этапом в диагностике кори. Наблюдается общее улучшение в состоянии больных детей.

Симптоматика

До года дети защищены антителами, полученными от матери, но со временем защита слабеет, а ребенок становится уязвим для болезней. Один из таких вирусов – корь. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем, причем симптомы кори проявляются через 4 дня после инфицирования.

Симптомы при инфицировании:

  • Значительное повышение температуры;
  • Отказ от пищи, вялость;
  • Головная боль;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Обильные высыпания красного цвета.

На первоначальной стадии симптоматика кори напоминает обычное ОРВИ, поэтому важно правильно поставить диагноз. В клиническом течении заболевания подразделяют три периода.

При первом (катаральном) проявляются симптомы:

  • Вялость, апатия;
  • Повышение температуры;
  • Кашель, осипший голос;
  • Насморк;
  • Конъюнктивит, слезотечение.

Больные жалуются на светобоязнь, воспаление век. Впоследствии проявления болезни усиливаются, высокая температура сохраняется, причём зачастую утром бывает выше, чем вечером. К концу первого периода повышение температуры слабеет и может нормализоваться до наступления второй фазы кори.

На фоне нового повышения температуры отмечают появление мелких красноватых пятен на нёбе, что является вторым периодом в течение болезни у детей. Состояние больного заметно ухудшается, появляется вялость, раздражительность, отмечается бессонница, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Ребёнок может отказываться от пищи и привычных игр.

Атипичные формы кори

Заболевание корью может протекать в различных формах. Митигированная корь встречается редко и поражает людей, ранее переболевших ею, или получивших иммунизацию против нее. Отмечается наиболее длительный инкубационный период, слабовыраженная интоксикация организма с легким течением болезни. Сыпь при такой форме может иметь восходящую последовательность, а также возникать сразу на всей поверхности тела у детей.

Абортивную корь также относят к атипичным формам заболевания. Первые дни симптомы идентичны, но через 1–2 дня исчезают. Повышение температуры происходит тоже в первые сутки появления сыпи. Очаги поражения наблюдаются только на лице и туловище.

Осложнения и профилактика

Корь опасна возможными осложнениями, которые могут появиться в любой период заболевания. Наиболее часто встречаются осложнения в дыхательной системе:

  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Ларинготрахеобронхит;
  • Воспаление легких;
  • Миокардит.

При пигментации может возникнуть отит, афтозный или катаральный стоматит. Причиной колита, энтероколита и стрептодермии может служить вторичная бактериальная инфекция. Случаются осложнения и в работе нервной системы. Например, развитие энцефалита зафиксировано на 5–8 день заболевания.

Летальный исход возможен крайне редко, преимущественно в первый год жизни детей. После перенесённого заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Профилактика кори

Лечение инфекции осуществляется в домашних условиях, исключения составляют осложненные формы и возраст ребенка до года. Важнейшим фактором лечения является правильно организованное полноценное питание и постельный режим. Необходимо ежедневное соблюдение гигиены, промывание глаз кипячёной водой и полоскание рта даже после небольшого перекуса. Детей ограждают от солнечного или искусственного света, во избежание раздражающего воздействия.

Обязательно назначаются антигистаминные препараты, а при проявлениях осложнений лечение корректируется в зависимости от их тяжести.

Процедуры при лечении кори:

  • Витаминотерапия;
  • Регулярная гигиена слизистой рта и глаз;
  • Прием препаратов от кашля;
  • Обильное питье;
  • Жаропонижающие препараты;
  • Полноценное, сбалансированное питание.

Важнейшим фактором при профилактике кори является избежание контакта с возможным носителем вируса. Важное значение имеет вакцинация детей, которую проводят, начиная с годовалого возраста.