Особенности и противопоказания вакцинации от кори

Measles virus, или вирус кори, считается одним из самых высококонтагиозных вирусных возбудителей, то есть при контакте с больным вероятность заразиться от него почти стопроцентная. Заболеть корью может любой человек, который не болел ею раньше и не был привит от этой болезни. Дети до шести-семи лет переносят корь достаточно легко, поэтому ее часто называют «детской болезнью», как ветрянку или «свинку». А вот для взрослых она опасна, и у них чаще возникают осложнения: трахеобронхит, ларингит, отиты, поражения печени, воспаление легких, а иногда и вирусное воспаление мозговых оболочек – коревой энцефалит.

 

Если человек заразился корью «естественным путем» и выздоровел, он может не бояться болезни – его организм «запомнил» возбудителя и сформировал к нему пожизненный иммунитет. После прививок иммунитет не настолько длительный: иммунизация живой вакциной защищает от кори 10-15 лет, поэтому в местностях с повышенной опасностью коревых эпидемий рекомендуют повторять прививки каждые 9-1о лет.

девочке делают прививку

Так как не у всех людей иммунитет к болезни формируется после однократной прививки, вакцинация против кори делается дважды. В России применяют и однокомпонентные, и комбинированные вакцины от разных производителей, но все они взаимозаменяемы:

  • однокомпонентная отечественная ЖКВ против кори и однокомпонентная противокоревая индийского производства;
  • отечественная комбинированная ЖККВ против кори и краснухи;
  • тривакцина Приорикс® (корь – паротит – краснуха) от GlaxoSmithKline;
  • тривакцина M-M-R II (корь – паротит – краснуха) от Merk Sharp & Dohme Idea.

Вакцинный вирус не передается другим людям, и подхватить корь, свинку или краснуху от привитого невозможно! Даже если у ребенка или взрослого после прививки появилась сыпь, он не заразен.

Когда нельзя делать прививки?

Противопоказания к прививкам бывают временными и постоянными. Нельзя вакцинировать ни детей, ни взрослых во время острых заболеваний или обострениях хронических заболеваний; прививки не делают беременным, некоторые вакцины запрещены кормящим мамам. Постоянные противопоказания:

  • тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцин (аминогликозиды, белок куриных или перепелиных яиц). Обычная пищевая аллергия на яйца противопоказанием не является, но если после их употребления возникает крапивница по всему телу, отек Квинке или анафилактический шок, прививку делать не станут;
  • онкологические заболевания, злокачественные заболевания крови;
  • первичный иммунодефицит (при ВИЧ-инфекции делать прививки можно, но вакцинация имеет особенности).

Взрослому или ребенку могут отменить ревакцинацию, если после первой иммунизации у него были ярко выраженные реакции. Это повышение температуры тела до 40 °С, сильное покраснение в месте укола, отеки диаметром > 8 сантиметров или другие осложнения.

Вакцинация детей

В Советском Союзе вакцинация против кори началась к в 1968 году, но тогда ребенку делали только одну прививку – в 15-18 месяцев. В 1986 году ее стали вводить годовалым малышам, а с 1997 года вакцинацию начали проводить дважды: в год и в шесть лет. Такая схема объясняется тем, что к концу первого года жизни из крови младенца исчезают антитела, которые он получил от иммунной матери, а в шесть лет ребенок попадает в большой коллектив, в котором легко подхватить инфекцию.

прививка

Если мама не болела и не привита, малышу могут сделать первую прививку в 8 месяцев, вторую – в полтора года, а третью в шесть лет. В школах обычно вакцинируют подростков 15-17 лет, если в медицинской карточке нет записей о прививках или о том, что они болели корью. Прививки делают дважды с интервалом в три месяца. Тем, кого в детстве уже один раз прививали от кори, делают одну прививку.

Нарушение графика прививок

Если малыш заболел ко времени, когда его нужно иммунизировать, график прививок нарушается. Обычный интервал при плановой вакцинации – 5 лет (год и шесть лет), но он может быть и меньше. Главное чтобы ревакцинация была сделана перед школой, то есть не раньше 6-7 лет. Например если первую прививку малыш получил в 4 года, то ревакцинацию ему сделают не в 9, а в 6 лет.

Иногда прививку от кори откладывают потому, что ребенку не сделаны или не доделаны другие плановые прививки, например АКДС. В этом тоже нет ничего страшного. Дошкольник, которому по состоянию здоровья или по другим причинам разрешили противокоревую прививку только в 6 лет, пойдет на вторую иммунизацию через полгода после первой.

При нарушении графика вакцина против кори может вводиться в один день с другими плановыми или внекалендарными вакцинами – и живыми, и инактивированными. Единственное исключение – БЦЖ. Но если если этого не сделали в один день, то после иммунизации живой вакциной следующую живую вакцину разрешается вводить только через месяц. Если следующая плановая или пропущенная прививка будет делаться инактивированной вакциной, то соблюдать четырехнедельный интервал не нужно. Тут все будет зависеть от того, как малыш перенес иммунизацию, нет ли у него аллергической реакции, повышения температуры или других осложнений.

Особый вопрос – сочетание вакцинаций и манту. Манту – это не прививка, а диагностический тест на наличие туберкулезной палочки в организме. Одновременно с любой вакцинацией он не проводится, но если он сделан до вакцинации против кори, то малыша можно прививать независимо от результатов манту. Единственное ограничение – рекомендация повторить БЦЖ, которая несовместима с другими прививками.

Любая вакцинация может исказить результат туберкулинодиагностики. Поэтому если манту не сделали до плановых прививок, то это произойдет только через месяц-полтора после них.

Прививки от кори взрослым

Корь для взрослых опаснее, чем для детей, поэтому если человек не болел в детстве и у него нет прививок, ему рекомендуется вакцинироваться. Плановую (бесплатную) вакцинацию проводят людям до 35 лет, не привитым взрослым после контакта с заболевшим и не привитым жителям местностей, где вспыхнула эпидемия кори – без учета возраста.

привики для взрослых

Если взрослый не помнит, болел ли он корью, или потерял лист прививок – ревакцинация ему не повредит. Возможно, у него уже есть иммунитет – тогда организм «убьет» привнесенные ослабленные вирусы, точно так же, как боролся бы с инфекцией, если бы он заразился корью. Если иммунитета нет или его срок действия закончился – он сформируется снова.

Вакцинация и беременность

Беременность является противопоказанием для вакцинации от кори (кори – паротита), но в инструкциях не указано, через какое время после вакцинации можно планировать ребенка. Средний срок, который нужно выждать до зачатия – три месяца. А вот вакцинация мужа любыми вакцинами никак не влияет на планирование беременности.

Бывает так, что женщине сделали прививку в то время, когда она еще не знала, что станет мамой. Некоторые врачи советуют в таком случае прервать беременность, даже если у мамы нет поствакцинальных осложнений. Однако не существует объективных доказательств, что вакцинный вирус может повредить ребенку. Поэтому большинство гинекологов сходятся во мнении, что прерывать беременность не нужно.

Прививку против кори (кори – паротита; кори – краснухи; кори – краснухи – паротита) можно вводить сразу после родов. Вакцинный вирус не передается младенцу с материнским молоком, но некоторые вакцины нельзя вводить кормящим мамам. Поэтому если ей нужно прививаться по обстоятельствам (например после случайного контакта с заболевшим), врач подберет безопасную для нее вакцину.