Что такое вакциноассоциированный полиомиелит?

Полиомиелит является острым инфекционным заболеванием. Для его профилактики используется вакцинация детей с 3 месяцев. Существует два вида прививок от полиомиелита: инактивированная (ИПВ) и оральная (ОПВ) полиовакцины.

 

Инактивированная вакцина представляет собой убитые вирусы дикого полиомиелита, ее вводят подкожно или внутримышечно. Она является вполне безопасной для человека и даже теоретически не может стать причиной развития заболевания. Оральная полиовакцина – это живые ослабленные вирусы, ее закапывают в рот детям. Она более эффективна по сравнению с ИПВ, так как способствует быстрой выработке иммунитета. Главным ее недостатком является то, что, несмотря на свою безопасность, она может приводить к такому заболеванию, как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП).

вакцинация

Чаще всего ВАП встречается у грудных детей, которым впервые была введена вакцина. Заболевание встречается довольно редко: на 1 миллион вакцинированных приходится 1 случай возникновения ВАП.

Причины

ВАП может развиться только вследствие вакцинации ослабленными живыми вирусами. При попадании такого возбудителя в кишечник начинается его размножение, что вызывает защитную реакцию организма, которая заключается в появлении антител, уничтожающих ослабленный вирус. Если ребенок здоров и не имеет проблем с иммунитетом, вирус не представляет для него никакой опасности. Развитие ВАП может произойти по следующим причинам:

  • На момент прививки у ребенка снижен иммунитет (состояние иммунодефицита), при этом он не может справиться даже с ослабленным вирусом;
  • В организме происходит спонтанная мутация ослабленного вируса, и он вновь обретает свои вирулентные свойства;
  • Если непривитый от полиомиелита ребенок общается с недавно получившими ОПВ детьми, являющимися носителями и распространителями вируса.

Родители, которые болеют СПИДом или онкологическими заболеваниями и вынуждены принимать подавляющие иммунитет препараты, легко могут заразиться от своих детей. Так как основными путями передачи полиомиелита являются фекально-оральный или воздушно-капельный, то для предотвращения попадания инфекции необходимо исключить контакты с недавно привитыми детьми и соблюдать правила гигиены.

После вакцинации ОПВ ребенок на протяжении двух месяцев представляет опасность для окружающих. Главными воротами для попадания инфекции являются носоглотка, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Опасность вирусов заключается в том, что они несколько месяцев остаются устойчивыми в окружающей среде. Уничтожить их можно действием высоких температур, ультрафиолетом или обработкой дезинфицирующими средствами, в состав которых входит хлор.

Диагностика и симптомы

Основанием для постановки диагноза ВАП служат следующие показатели:

  • Первые симптомы заболевания проявляются в период от 4 до 30 дней с начала получения вакцины или до 60 дней, если были контакты с недавно вакцинированными ОПВ;
  • Вялые параличи не сопровождаются потерей чувствительности, и их остаточные явления наблюдаются спустя 2 месяца после начала болезни;
  • Не наблюдается прогрессирование заболевания в течение всего периода;
  • При лабораторном исследовании у больного определяется вакцинный штамм вируса, и титр антител к нему со временем увеличивается в 4 раза и более.

Клинические симптомы ВАП не отличаются от полиомиелита, вызванного природным вирусом.
На ранних этапах заболевания повышается температура, присутствуют симптомы ОРЗ, желудочно-кишечные расстройства, появляются сильные головные боли, бессонница, чувство усталости, подергивания мышц.

На следующей стадии происходит резкое снижение мышечного тонуса, чаще всего нижних конечностей, вплоть до развития паралича. Затем наступает период, когда пораженные мышцы начинают постепенно восстанавливаться. В тяжелых случаях процесс выздоровления занимает несколько месяцев или даже лет. Полного восстановления мышечной и двигательной активности может так и не произойти.

У детей раннего возраста ВАП проходит чаще всего без симптомов или в легкой форме (ОРВИ, кишечная инфекция). Тяжелые формы заболевания, обусловленные патологическим действием вируса на спинной и головной мозг, а также другие отделы центральной нервной системы, встречаются очень редко. Не исключен и летальный исход, который является следствием паралича дыхательной мускулатуры и составляет 5–25% случаев. Наиболее подвержены развитию паралича больные с иммунодефицитом, а также ослабленные люди.

Лечение

При выявлении этого заболевания больного первым делом необходимо изолировать от окружающих. Пациента помещают в специальный бокс инфекционной больницы, а в его доме проводится полная дезинфекция. Все люди, имевшие контакт с инфицированным, помещаются на некоторое время в карантин. Непривитым детям экстренно проводят вакцинацию.

На сегодняшний день не существует противовирусного препарата для борьбы с полиомиелитом. Лечение назначают в зависимости от симптомов и степени их выраженности. Обычно прописывают прием иммуноглобулинов, витаминов группы B и аминокислот, а также соблюдение постельного режима. При поражении мышц дыхательной системы делается искусственная вентиляция легких. Выписывают таких детей из больницы через 40 суток с момента начала болезни.

Если вакциноассоциированный полиомиелит сопровождался развитием паралича, то в восстановительный период применяется массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические и водные процедуры.

Профилактика

Для исключения случаев развития ВАП при вакцинации используется смешанная схема, которая включает в себя прививки двумя типами вакцин. Детей до года, которые наиболее подвержены риску, прививают только инактивированной вакциной. Последующие прививки при отсутствии противопоказаний проводят оральной живой вакциной. Антитела к полиомиелиту, выработанные после прививки ИПВ, обеспечивают защиту от развития ВАП при последующем введении ОПВ. Для детей с врожденным иммунодефицитом риск ВАП сохраняется и при использовании смешанной схемы иммунизации, поэтому введение живой вакцины им противопоказано.

Также для профилактики возникновения полиомиелита, вызванного вакциной, необходимо придерживаться следующих указаний:

  • Находиться под наблюдением врача в поствакцинальном периоде;
  • Избегать физических и психических нагрузок;
  • Придерживаться диеты, избегать употребления аллергенов (особенно важно для аллергиков);
  • Принимать меры по предупреждению возможных инфекционных заболеваний.