Распространенность и опасность полиомиелита в современном мире

Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов и группе кишечных вирусов. Микробиологи обнаружили 3 типа, каждый из которых опасен для человека. Самый распространенный – первый тип. Вирус полиомиелита содержит лишь цепочку РНК и имеет очень маленькие размеры (27-30 нм). Он опасен также тем, что устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры и не разрушается под воздействием желудочного сока. Это объясняет то, что вирус так «хорошо» передается по всему земному шару.

 

Источником распространения инфекции является больной человек или носитель вируса. Возбудитель может попадать в окружающую среду через ротовые пути или с фекалиями, поэтому заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Привитой ребенок не может быть источником вируса полиомиелита.

возбудитель инфекции

Наиболее уязвимы к этому вирусу дети до пяти лет. Размножение вируса в первую очередь происходит в лимфатических узлах и миндалинах, а затем в спинномозговых ганглиях. Именно такое местоположение вируса полиомиелита объясняет клиническую картину заболевания. Инкубационный период в среднем составляет от девяти до одиннадцати дней.

Вспышки заболевания полиомиелита происходят преимущественно в весенне-летний период, а в тропических жарких странах могут быть и круглый год. Так как восприимчивы к вирусу абсолютно все возрастные группы и слои населения, до появления вакцинации полиомиелит приобретал характер эпидемии.

Патогенез

Слизистые оболочки рта и носа, а также конъюнктива глаз – это входные ворота инфекции. Первичное размножение вируса происходит в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта, в лимфатической ткани кольца Пирогова – Вальдейера и пейеровых бляшках, которые находятся в тонкой кишке. Этот механизм размножения вируса объясняет симптомы, которые возникают в предпаралитический период.

Так как в этих тканях происходит активный лимфоотток, вирус быстро попадает в кровь и распространяется по всем остальным тканям и органам. В кровеносном русле вирус полиомиелита пребывает относительно недолго – от нескольких часов до пары дней.

Пикорнавирус является тропным к нервной ткани, в которой происходит вторичная его репродукция. Чаще всего место локализации – передние рога спинного мозга, продолговатый и большой мозг. Это также объясняется тем, что вирус легко минует гематоэнцефалический барьер и способствует дегенеративным изменениям в пораженных клетках, поэтому последствия заболевания могут быть очень серьезными.

Клиническая картина

Симптомы полиомиелита зависят от той формы, которые приняло заболевание. Различают четыре формы: абортивная, бессимптомная, непаралитическая и паралитическая.

  1. Абортивная форма протекает в виде простудного заболевания и может появляться у привитых детей. Чаще поражаются верхние дыхательные пути или пищевой тракт. Симптомы могут быть по типу легкой простуды или незначительного кишечного расстройства. Поражений нервной системы нет.
  2. Бессимптомная форма клинически никак не отображается. Однако человек может активно выделять вирус в окружающую среду, сам того не подозревая.
  3. Непаралитическая форма также называется менингеальной. Она отличается поражением оболочек головного мозга или спинномозговых корешков. Симптомы: острое начало, высокая температура (39-40 °С), головная боль, кашель, насморк, положительные менингеальные признаки. В анализе спинномозговой жидкости незначительный цитоз, небольшое повышение количества белка. Несмотря на то, что поражен головной мозг, течение этой формы полиомиелита неосложненное, а прогноз благоприятный.
  4. Паралитическая форма наиболее страшная, но и самая редкая. Поражаются передние рога спинного мозга, которые отвечают за двигательную активность. Несмотря на высокий процент выздоровления и активное лечение, пациент всю дальнейшую жизнь страдает от грубых двигательных расстройств. От того, в каком отделе нервной системы локализовался вирус, выделяют несколько форм заболевания: понтинная, бульбарная, спинальная, энцефалитическая и смешанная.

Течение заболевания

У каждого заболевания вирусной этиологии есть период, который называют инкубационным. Он протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов. Однако могут быть признаки общего недомогания – слабость, усталость, чувство разбитости.

исследование вируса

Затем следует препаралитический период. Он длится от трех до пяти дней и характеризуется следующими симптомами: острое начало, резкий подъем температуры, присоединение насморка, конъюнктивита, всевозможных желудочно-кишечных расстройств. Пациент чувствует слабость. На волне лихорадки присоединяются паралитические расстройства – гиперестезия, головная боль, положительные менингеальные симптомы, небольшая спутанность сознания. На этом этапе лучше всего начинать специфическое лечение, которое может смягчить вероятные последствия.

После резко наступает ухудшение состояния и паралич. Это паралитический период, который характеризуется снижением тонуса мышц, пациент не может совершать активные движения (или не в полном объеме). Чаще всего паралич «наступает» снизу вверх, то есть первыми поражаются мышцы нижних конечностей. Самым опасным является поражение мышц грудной клетки и диафрагмы, так как это может стать причиной смерти.

Период восстановления наступает быстро и вначале происходит ускоренными темпами. Несмотря на это, через некоторое время восстановление объема движений замедляется и весь процесс может занять несколько лет.

В тех случаях, когда после полного выздоровления появляются отдаленные последствия в виде вялых параличей, атрофии мышц или деформации туловища, можно говорить о периоде остаточных явлений. К наиболее частым осложнениям относят пневмонии, ателектазы, искривление туловища, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Своевременная и точная диагностика помогает правильно назначить лечение и уберечь пациента от негативных последствий.

Диагноз «полиомиелит» можно поставить только после выявления возбудителя в тканях, а именно крови, спинномозговой жидкости и отделяемом из носоглотки. Оценка производится по уровню антител класса M и G.

Дифференциальную диагностику полиомиелита следует проводить с синдромом Гийена – Барре, травматическим невритом и поперечным миелитом.

Методы терапии

Лечение полиомиелита должно быть комплексным и своевременным, с учетом формы и стадии заболевания.

Болеют чаще всего дети, поэтому важно не только соблюдение назначений врача, но и индивидуальный подход. Ребенку назначают строгий постельный режим, что зарекомендовало себя как прекрасная профилактика полиомиелита, и, в частности, прогрессирования параличей.

Для того чтобы повысить общую резистентность организма, назначают человеческий иммуноглобулин. Можно также в качестве лечения использовать сыворотку от детей или взрослых, которые в прошлом перенесли это заболевание. Сыворотку, полученную из крови привитых детей, использовать бесполезно.

К методам неспецифического лечения относят дезинтоксикационную терапию и препараты, которые способствуют улучшению проводимости нервных импульсов.

Вирус полиомиелита может угнетать дыхательный центр, поэтому ребенку назначают дыхательные аналептики, а если они неэффективны, то искусственную вентиляцию легких.

Лечение полиомиелита также включает в себя большое количество физиотерапевтических процедур, которые помогают избежать негативных последствий. Сюда входят диатермия, парафиновые аппликации, влажные обёртывания. Для восстановления работы поврежденных мышц ребенку назначают массаж, лечебную гимнастику, процедуры в бассейне.

Прогноз зависит от формы заболевания и своевременности лечения. В большинстве случаев он благоприятный, особенно при непаралитических формах. В остальных случаях, когда симптомы включают поражение мышц, могут оставаться различные дефекты.

Профилактические методы

Помимо лечения, важна профилактика полиомиелита. Ее можно разделить на несколько видов.

В очагах заболевания необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Так как полиомиелитом можно заразиться воздушно-капельным путем, то важно вовремя изолировать пациентов, которые могут быть источником инфекции. Необходимо провести дезинфекцию предметов обихода, поскольку вирус устойчив во внешней среде и передается также контактным путем.

С изобретением вакцины появилась активная профилактика полиомиелита. Эта вакцина актуальна для всех трех типов вируса. ВОЗ стремится к тому, чтобы количество привитых детей достигло 100%.

В настоящее время используется живая полиомиелитная вакцина в виде розовых капель. В странах постсоветского пространства используется календарь прививок, в котором первая вакцинация показана ребенку в 3 месяца, вторая в 4, а третья – в 5 месяцев. В более старшем возрасте проводится ревакцинация, для которой применяют инактивированную вакцину.

У правильно привитого ребенка иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни и он не может заразиться от носителей вируса.