Заражение вирусом краснухи: признаки болезни, осложнения, лечение

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию. Дети, особенно привитые, переносят заболевание легко. А для беременных женщин, не болевших ранее краснухой, данный вирус опасен. Он способен спровоцировать выкидыш на ранних сроках или же стать причиной возникновения у еще не рожденного малыша порока сердца, глухоты и катаракты. Специфического лечения при краснухе нет.

 

Механизм развития болезни

Вирус краснухи может передаваться трансплацентарно (через плаценту) или воздушно-капельным путем. И у взрослых, и у детей, проникая сквозь слизистые оболочки, он с кровотоком разносится по всему организму, провоцируя возникновение изменений в лимфатических узлах и появление на коже специфической сыпи, которая не чешется.

Лимфатические узлы становятся больше еще до острого начала заболевания – в конце инкубационного периода.Именно в это время вирус все еще находится в носоглотке, активно выделяясь при дыхании, чихании, разговоре. В случае контакта с инфицированным человеком заражение непривитых лиц происходит в 90 % случаев.

Как только появляются первые высыпания, вирус в носоглотке и крови уже не обнаруживается. Специфические антитела можно увидеть в сыворотке через день-два после высыпаний. Титр их в дальнейшем нарастает. Перенесенное заболевание формирует пожизненный стойкий иммунитет (повторно болеют краснухой около 6% пациентов). Со временем постепенно снижается титр комплементсвязывающих антител.

возбудители вируса

Вирус краснухи влияет на процесс развития плода во время беременности. Если готовящаяся стать матерью женщина заболела краснухой, вирус проникает через плаценту и размножается там, инфицируя плод. В результате нарушается митотическая активность, и происходят хромосомные изменения, приводящие к задержке умственного и физического развития у еще не рожденного малыша. При наличии у ребенка врожденной краснухи возбудитель может сохраняться в его организме достаточно долго – до 31 месяца. На протяжении всего этого времени ребенок является источником инфекции для детей и взрослых.

Симптомы болезни, осложнения

Инкубационный период длится от 13 до 23 дней. Затем у детей (как мальчиков, так и девочек) появляются первые признаки перехода болезни в острую стадию:

  • повышенная (до 39 градусов) температура;
  • незначительный насморк, кашель, першение в горле;
  • конъюнктивит в легкой форме;
  • рвота;
  • припухание лимфатических узлов на шее и за ушами;
  • сыпь (появляется на 1-2 день острого периода заболевания, не чешется, исчезает через несколько дней, иногда – часов).

У взрослых вирус краснухи проявляет себя так же, иногда сопровождаясь артритом. Сколько времени будут продолжаться сильные боли в суставах, зависит от возраста пациента (чем старше – тем дольше длятся боли). Чаще всего такое осложнение возникает у женщин.

Больные считаются незаразными уже через 7 дней после появления первых элементов сыпи. Кроме артрита к возможным осложнениям краснухи относятся обострение хронических инфекций, отиты, энцефалиты и пневмонии.

Краснуха и беременность

Опасность повреждения плода вирусом краснухи прямо зависит от срока беременности:

  • 1 неделя – 80%;
  • 2-4 неделя – 60%;
  • 5-8 неделя – 30%;
  • 9-12 неделя – 10 %.

При инфицировании беременной на более поздних сроках риск возникновения у ребенка синдрома врожденной краснухи (сокращенно – СВК) снижается, но не исчезает полностью. Врожденная краснуха способна нанести вред любому органу малыша. Чаще всего встречается так называемая триада – порок сердца, катаракта и глухота.

Другими возможными пороками развития могут быть неврологические нарушения, гидроцефалия, незаращение твердого и мягкого неба, тромбоцитопения, гемолитическая анемия. Согласно проведенному ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) исследованию ежегодно в мире появляется на свет 110 тысяч детей с СВК.

Тератогенное воздействие вируса краснухи на плод проявляется также:

  • внезапной смертью новорожденного (1 ребенок из 5);
  • самопроизвольным абортом (у 1 женщины из 3);
  • мертворождением (в каждом пятом случае).

Лечение и профилактика

Поскольку специфического лечения краснухи на данный момент нет, то больным рекомендуется:

  1. Соблюдение постельного режима на протяжении 3-7 суток (сколько дней нужно лежать в постели, будет озвучено лечащим врачом).
  2. Прием противовирусных препаратов: иммуномодуляторов (виферон, интерферон), иммуностимуляторов (анаферон, циклоферон) или вирацидов (изопринозин, арбидол).
  3. Полноценное питание, исключающее острые, жирные и жареные блюда.
  4. Симптоматическая терапия (при необходимости можно принимать анальгетики, отхаркивающие, жаропонижающие и противокашлевые средства).
  5. Обильное питье.

вакцинация малыша

Профилактические мероприятия общего характера при краснухе малоэффективны за счет специфики выделения вируса (нет прямой взаимосвязи с началом острого периода заболевания) и существования атипичных форм инфекции. Но все же с превентивной целью больной изолируется на срок до 7 суток, считая с дня появления сыпи (сколько конкретно будет длиться этот период, определяет врач). Контактировавшие же с ним лица должны находиться в изоляции не менее 21 дня. При повторном контакте карантин продлевается с момента возможного инфицирования еще на 21 день.

Если состоялся контакт больного краснухой и беременной женщины, восприимчивость ее к данному вирусу определяется при помощи серологических методов. Наличие антител IgG говорит о том, что женщина обладает иммунитетом к данному вирусу. Если же таких антител нет, то анализ делают повторно через пять недель.

Положительный результат в данном случае – прямое показание к прерыванию беременности (по желанию матери). Отсутствие антител IgG во второй пробе означает, что исследование будет проведено еще раз через месяц. При наличии этих антител в третьем анализе женщине также предлагается прерывание беременности.

Специфическим видом профилактики краснухи считается вакцинация. Для этого используется живая вакцина «Рудивакс» или же комбинированная (корь/паротит/краснуха) вакцина «MMR-II». Впервые прививка делается детям 12-15 месяцев. Ревакцинация осуществляется в 6 лет. Невакцинированные девочки должны быть обязательно привиты в возрасте 14 лет. Это позволяет избежать инфицирования уже взрослой женщины во время беременности.