Причины возникновения и лечение герпеса на шее

Герпетическая инфекция распространена повсеместно. Особенность данных вирусов в том, что после попадания в организм человека они пожизненно пребывают в нем. При наличии благоприятных для себя условий (инфекционные болезни, стрессовые ситуации, нарушение питания, переохлаждение, длительная инсоляция, менструация) они вызывают рецидив заболевания.

 

герпес на шее

Какие причины?

Хотя науке известно более 200 видов герпесвирусов, детально изучено лишь восемь, и только некоторые из них вызывают сыпь на шее. Итак, герпес на шее может быть вызван:

  • Вирусом простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1; 2). Ими инфицировано более 90 % населения Земли. Вызывают всем хорошо известную «простуду на губах» и генитальную инфекцию. Высыпания могут локализоваться не только на губах и носу, но и распространяться (перенос, самозаражение) на другие участки тела в том числе и на шею.
  • Вирус варицелла-зостер (вирус герпеса человека ВГЧ-3, герпес зостер), вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай. Именно ВГЧ-3 в большинстве случаев вызывает герпес на шее.
  • Цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр. Эти вирусы являются причиной инфекционного мононуклеоза и мононуклеозоподобного синдрома. Могут вызывать высыпания, в т. ч. и на шее только у людей с иммунодефицитами (например, у ВИЧ-инфицированных).
  • Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6). Вызывает псевдокраснуху. Сыпь распространяется с головы и шеи на всю поверхность тела.

Какие симптомы заболевания?

Самыми первыми симптомами герпеса на шее являются:

  • жжение;
  • зуд;
  • болезненность;
  • покраснение.

Особую неприятность эти симптомы приносят из-за постоянного контакта с одеждой (при ношении рубашек и т. п.), невозможности побриться у мужчин.

На месте покраснения (пятна) в дальнейшем появляются мелкие пузырьки с жидкостью внутри (везикулы). Пузырьки могут увеличиваться в размере, а жидкость — темнеть. Потом пузырьки лопаются, жидкость вытекает, образуются язвочки. Из-за высокой концентрации вируса в жидкости, что вытекает, человек становится опасным источником инфекции именно в это время. Последний период характеризуется заживлением пузырьков, появлением корочки.

Итак, элемент сыпи при герпетическом поражении кожи, в т. ч. шеи проходит четыре этапа в своем развитии:

  1. Покраснение.
  2. Пузырек.
  3. Язвочка (эрозия).
  4. Заживление.

Если причиной сыпи является вирус варицелла-зостер, то эти симптомы будут локализоваться только с одной стороны шеи, справа или слева, по ходу следования нервов. Язвочки в области шеи сопровождаются сильными болями, которые могут отдавать в голову, челюсть, ухо, верхние конечности или грудную клетку. Это обусловлено тем, что герпесвирусы поражают нервы, из-за этого высыпание и боль локализуются по ходу их следования.

Даже через несколько лет после перенесенного заболевания больных может беспокоить постгерпетическая невралгия — боль и жжения по ходу следования пораженных нервов, которые плохо поддаются лечению.

Также могут увеличиваться и болеть лимфатические узлы и даже повышаться температура тела.

Какое лечение?

назначения врача

Первое, что нужно отметить, это то, что препаратов, которые раз и навсегда вас вылечили бы от герпеса, не существует. Герпес на шее является иногда трудно диагностируемым заболеванием, поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и лечением, а обратиться за помощью к врачу. Все лечение герпеса направлено на подавление симптомов патологии, угнетение размножения вируса в организме человека, удлинение срока ремиссии.

Наиболее эффективными являются противовирусные препараты, содержащие ацикловир, а также Валацикловир, Фамцикловир, Панавир. Для лечения заболевания врач может назначить препараты местного применения (мази Герпевир, Зовиракс), а также в форме таблеток или внутривенных инъекций, в зависимости от тяжести заболевания. Продолжительность лечения герпеса обычно составляет 7–10 дней. Эти препараты также используются для профилактики частых рецидивов заболевания.

Также назначаются препараты, которые снимают болевой синдром. В данной терапии предпочтение отдается средствам местного применения — мазям, в состав которых входит парацетамол или ибупрофен.

Врачом может быть назначена иммуностимулирующая терапия: иммуноглобулин, интерферон или препараты индукторы интерферона (Арбидол, Амизон) с целью повышения собственных защитных сил организма.

Важное место занимает личная гигиена в терапии этого заболевания. Категорически запрещается расчесывать элементы сыпи, потому что может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. В последующем это может привести к формированию рубца (в норме следов от сыпи не остается, так как она затрагивает только верхние слои эпителия). Нужно чаще мыть руки с мылом, чтоб предотвратить и самозаражение, и заражение других людей.

Рекомендуются также прогулки на свежем воздухе, увеличение питьевого режима для уменьшения симптомов интоксикации; в рационе желательно отдать предпочтение легко усваиваемой пище.