Причины, симптомы и лечение кожного герпеса

Данное заболевание имеет большое разнообразие клинических форм, которые отличаются симптомами и тяжестью протекания. Герпетические высыпания в данном случае обычно имеют фиксированный характер и располагаются в местах внедрения вируса, обычно на коже шеи, головы, лица, туловища. Чаще всего эта разновидность заболевания проявляется у людей, занимающихся контактными видами спорта (например, регби), где тела соприкасаются. Причиной заболевания является вирус I типа.

 

В наиболее распространенных случаях болезнь проявляется сыпью, состоящей из полусферических сгруппированных пузырьков, имеющих размер 1,5-2 мм. Сыпь сопровождается эритемой (сильным покраснением) и отечностью кожи. Обычно незадолго до их появления (за 1-2 суток) отмечаются жжение, зуд, покалывание. Возможна общая слабость, боли в суставах, головная боль, быстрая утомляемость, повышение температуры тела.

герпес на подбородке

Герпетические пузырьки, содержащие мутноватую жидкость, с легкостью вскрываются, образуя медленно заживающие болезненные эрозии. Спустя несколько дней жидкость внутри пузырьков мутнеет, в ней появляются примеси крови. В случае микробного инфицирования эта ранка может постепенно преобразоваться в поверхностную язву, имеющую несколько уплотненное дно и небольшой отек вокруг нее. Течение болезни продолжается от 10 до 34 дней.

Кроме обычного варианта, встречаются атипичные виды герпеса кожи, в т.ч. кожи лица.

  1. Отечную форму характеризует резкая локализованная отечность тканей, при которой не образуются везикулы. При частом возникновении очага заболевания в одной области возможно проявление осложнения в виде утолщения кожи.
  2. Для абортивной формы также характерно отсутствие везикул — пузырьков. Сопровождается появление розоватых, розовато-желтоватых пятен, имеющих округлые или неправильные очертания с нечеткими границами и небольшим отеком. В местах типичной локализации герпеса возможно возникновение чувства жжения, зуд. Однако сыпь не появляется. На протяжении суток эти ощущения исчезают.
  3. Зостериформный герпес характеризует локализация элементов пузырьковых высыпаний по ходу расположения нерва. Это сопровождается сильными болями (невралгией).
  4. К редко встречающимся и имеющим наиболее тяжелые проявления относятся эрозивно-язвенная и геморрагически-некротическая формы заболевания. Для эрозивно-язвенного герпеса характерно наличие обширных, не заживающих в течение длительного времени язвенных дефектов. В случае геморрагически-язвенной формы появляются сгруппированные пузырьки, содержащие серозно-гнойную жидкость. Лечение сопровождается некрозом в местах высыпаний, в дальнейшем там образовываются рубцы.
  5. Герпес, локализующийся на коже кистей и пальцев рук, чаще всего проявляется у медицинских работников. В данном случае инфекция может проникать через незначительные повреждения на коже рук.
  6. Особой формой герпетического поражения кожи (разновидностью генерализованного герпеса) является герпетиформная экзема Капоши. Герпес данного вида чаще всего встречается у детей на фоне нейродермии, различных видов дерматоза, других неспецифических поражений кожи. Благоприятными условиями являются и другие состояния, сопровождающиеся снижением сопротивляемости организма. Перед появлением сыпи у детей замечаются симптомы общей интоксикации, возможны даже нарушения сознания. Высыпания сопровождаются болезненностью, жжением, зудом, увеличением лимфоузлов. Возможно вовлечение в патологический процесс слизистых полости рта, носоглотки, поражение внутренних органов, глаз, периферической и центральной нервной системы.

Профилактика

Самое неприятное, что, один раз проявившись, герпес не уйдет из организма. Он будет постоянно возвращаться: через несколько лет или месяцев. Любое лечение, каким бы эффективным оно ни было, не убьет вирус навсегда. Вирус герпеса – внутриклеточный паразит. С пораженных участков он уходит по отросткам нейронов в нервные узелки и там впадает «в спячку», вновь и вновь пробуждаясь при всяком удобном случае.

Факторов, провоцирующих возвращение герпес-инфекции, немало:

  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • избыток ультрафиолета;
  • переохлаждение;
  • прием алкоголя;
  • гормональные колебания в организме.

Практически о любом заболевании можно сказать, что его «легче предупредить, чем потом лечить». Как таковой, профилактики герпеса просто нет. С ним приходится уживаться. Максимум, что можно предпринять для того, чтобы потом не проводить лечение герпеса, это:

  1. Поддерживать высокий уровень иммунитета:
  • здоровое питание
  • спорт;
  • закаливание.
  1. Снизить вероятность заражения может защищенный секс. Однако даже презерватив не может на 100% гарантировать защиту от вируса.
  2. Соблюдение личной гигиены. Больной должен использовать только индивидуальную посуду и полотенце, часто мыть руки, а к пузырькам прикасаться, только проводя лечение (нанесение крема).
  3. Окружающие тоже должны придерживаться строгих гигиенических правил:
  • не пить с больным из одного стакана, кружки;
  • не пользоваться одними предметами личного пользования.

Лечение

Лечение герпеса кожи осуществляется при помощи мазей, имеющих противовирусное действие, к примеру, оксолиновой. Это приводит к более быстрому устранению герпетической сыпи на коже. Необходим также прием внутрь таких антивирусных препаратов, как ацикловир, зовиракс. Данное лечение необходимо сопровождать приемом иммуностимулирующих препаратов. Нужные лекарства должен назначить врач.

мазь зовиракс

Прием медицинских средств можно сочетать с народными рецептами, включающими различные витаминные чаи, мази, примочки.

  1. Кипарис. Истолочь в порошок сухие листья, смешать с мукой из ячменя. Обрабатывать им пораженные участки лица и тела.
  2. Изюм. Разрезать изюминку на 2 части и натереть ею поврежденный сыпью участок кожи.
  3. Чеснок. Лечение проводят с помощью смеси золы, меда и чеснока, смазывая пораженные сытью участки тела и лица.
  4. Свекла. Очень эффективно лечение герпеса предварительно проваренными и настоянными измельченными листьями свеклы. Полученный отвар соединяют с медом и полученную мазь наносят на кожу тела и лица, пораженную сыпью, в день по 2-3 раза.
  5. Лечение продуктами пчеловодства. Берем 0,5 л отвара листьев эвкалипта, растворяем 2 ст. ложки меда. Наносим на воспаленные участки лица, тела.
  6. Лечение болезни хорошо дополнять приемом противовирусного общеукрепляющего чая.

Плоды можжевельника, лист мелиссы, цветки черемухи (1:3:3), смешайте и заваривайте в фарфоровом чайнике (на стакан кипятка 1 ложка сбора).

Попробуйте чай с прополисом. Берем 1 чайную ложку цветков ромашки, завариваем в стакане кипятка, настаиваем 15 минут. Теперь процеживаем, добавляем спиртовую настойку прополиса (10%, 1 ч.л.), размешиваем и выпиваем маленькими глотками.
чай с прополисом

Почему он так распространен?

Почти 90% населения Земли инфицированы герпесом, но лишь у 5% отмечается проявление герпеса. Остальные являются бессимптомными носителями вируса. Впервые простой герпес проявляется в детском возрасте (2-10 лет), но может и несколько позже. У детей герпес обычно ограничивается единичными высыпаниями, расположенными вокруг рта. В отдельных случаях возможно развитие острого стоматита с изменением общего состояния организма. Герпес может проявиться на коже лица, тела, губах, носу, коже, половых органах.

Большинство людей ассоциируют понятие «герпетическая лихорадка» с пузырьковыми высыпаниями, чаще всего на губах. Их сопровождают неприятные ощущения, возможен подъем температуры. Заболевание проходит в течение недели. Возникнуть они могут после переохлаждения, длительного пребывания на солнце, излишней инсоляции, могут быть связаны с неправильным режимом питания, сопровождать острые инфекционные заболевания.

Но так бывает далеко не всегда. В отдельных случаях герпес протекает не так безобидно. Его может сопровождать поражение:

  • глаз – кератоконъюнктивит, увеит, кератит;
  • центральной нервной системы – миелит, энцефалит, энцефаломиелит;
  • печени – гепатит взрослых и новорожденных;
  • слизистых оболочек – стоматит, поражение гениталий, афтозные язвы;
  • кожных покровов – везикулярные высыпания, экзема.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызываемые вирусом простого герпеса, стоят на втором месте как причины смертности от вирусной инфекции.