Герпесная инфекция у грудничков

Герпес у новорожденных или простой герпес в неонатальном периоде является опасной вирусной инфекцией, способной поражать печень, головной мозг, легкие, вызывая в них необратимые процессы, вплоть до летального исхода.

 

По статистике герпесная инфекция поражает одного грудничка из 2500-5000. Малыш может получить болезнь еще в утробе матери, а может заразиться при прохождении в родовых путях. Как правило, мать ребенка таким диагнозом бывает просто шокирована, потому как чаще всего она не знает о том, что инфицирована. Симптомы заболевания при беременности у нее так же не наблюдались.

вирус у грудничка

Причины

Герпес первого типа «живет» в теле большинства людей на планете, но активируется он не у всех. Примерно 15% всех живущих на земле людей являются носителями вируса герпеса второго типа. Герпесная инфекция у грудного ребенка является следствием передачи вируса от матери к плоду. При этом болезнь у грудничка может появиться еще в утробе, а может быть приобретена им во время родов. У новорожденных, инфицированных таким вирусом, как герпес, поражаются наиболее важные органы: при заражении головного мозга развивается герпетический энцефалит, печени – генерализованная герпетическая инфекция.

Симптомы

Первые симптомы проявляют себя в течение 1-2 недели жизни, нередко их можно наблюдать вплоть до 4 недели. У новорожденных герпес проявляется кожной сыпью: появляются небольшие заполненные жидкостью пузырьки. Но не у каждого грудного ребенка есть сыпь на теле, практически у половины инфицированных отсутствуют подобные симптомы. Если на данной стадии не начать лечить герпес, к концу 10-го дня появятся более опасные симптомы, связанные с колебаниями температуры тела, сонливостью или судорогами (если поражен головной мозг). Также могут наблюдаться: пониженный мышечный тонус, затруднение дыхания, воспаление печени (здесь речь идет о гепатите) и свертывание крови в кровеносных сосудах.

У новорожденных выделяют три клинической формы данной инфекции:

  1. Локализованная форма. Характеризуется множественными пузырьками сыпи на теле ребенка. В дальнейшем на месте этой сыпи могут образовываться язвы, заживающие до 2 недель. На этом фоне может развиться кератоконъюнктивит, хориоретинит, эрозия роговицы, увеит, эписклерит или иридоциклит. Если не будет назначено соответствующее лечение, возможна генерализация процесса или поражение ЦНС.
  2. Генерализованная форма проявляет себя в 1-2 неделю жизни. Клинические симптомы для данного заболевания неспецифичны: у ребенка наблюдается вялость, жар, нарушение микроциркуляции, малыш может часто срыгивать и задыхаться, нередко наблюдаются признаки пневмонии. У примерно половины больных отмечается герпетический менингоэнцефалит.
  3. Поражение ЦНС возможно у 1/3 детей. У ребенка наблюдается жар, вялость, чередующаяся с возбудимостью, тремор, плохой аппетит и генерализованные судороги. У половины детей на теле нет характерных высыпаний. Антенатальное заражение чревато развитием таких заболеваний, как микроцефалия, гидроцефалия, внутричерепные кальцификаты.

Диагностика

У ребенка грудного возраста очень легко распознать герпес, при условии, что на его теле присутствуют характерные пузырьки. Окончательный диагноз ставится только после лабораторного исследования жидкости, взятой из пузырьков. В среднем эта процедура занимает 1-2 суток. Вирус герпеса простого типа можно опознать в моче и в выделениях из носа и глаз, анализ крови и спинномозговой жидкости может со 100% уверенностью подтвердить наличие или отсутствие вируса.

грудничок и вирус герпеса

Помимо внешнего осмотра врач опрашивает мать ребенка на предмет сопутствующих симптомов, дополнительно проводится полимеразная реакция, с ее помощью можно определить содержание фрагментов вирусных ДНК.

Лечение

У новорожденных герпес может привести к смерти, при условии, что отсутствует соответствующее лечение. Лечение противовирусными препаратами, такими, как ацикловир, позволяет снизить смертность на 50% и уменьшить число осложнений. При локализованной форме длительность лечения составляет около 2 недель дней, при генерализованной форме и менингоэнцефалите у новорожденных — не менее 3 недель. Если инфекция у ребенка распространилась на глаза, ему закапывают 1% раствор йоддиоксиуридина, может использоваться другие растворы похожего спектра действия. Местно применяют мазь Ацикловир и Зовиракс.

Лечение заболевания у новорожденных не запрещает использовать средства на основе растений и трав, речь идет о производных солодки и зверобоя. К примеру, лекарственное средство Эпиген позволяет заметно сократить сроки заживления язв на коже ребенка.

Генерализованная форма инфекции в том числе у недоношенных детей лечится с помощью полиспецифических иммуноглобулинов.Это такие препараты как Октагам, Сандоглобин, Интраглобин и др. Герпесная инфекция у новорожденных лечится и с использованием препаратов, относящихся к ряду интерферонов. При герпетическом менингоэнцефалите у ребенка показана противосудорожная терапия. При этом мать может продолжать кормить малыша грудью, проникновение вируса герпеса в молоко возможно с минимальной долей вероятности, исключение составляют только те случаи, когда герпетическая сыпь локализуется на груди матери.