Вирус герпеса 6 типа: симптомы, причины, лечение

Ученым известно более 100 разновидностей герпеса, эти ДНК-содержащие вирусы находятся везде. Среди них поражают человеческий организм всего 8, и одним из них является герпес 6 типа. Согласно международной классификации он относиться к подсемейству Betaherpesvirinae к роду Roseolovirus и разделяется на два серологических подтипа: 6А и 6В.

 

Специфика заболевания

Герпес этого типа в человеческом организме поражает клетки лимфоцитов, в особенности Т-лимфоциты, а ведь именно они способствуют выработке иммунитета к тем или иным заболеваниям. Хотя подтипы А и В относятся к одному роду они совершенно разные и в проявлениях и в строении.

Первый тип обнаруживают у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных или больных гемобластозами (заболевания в кровеобразующих и лимфатических тканях, опухоли) и считается достаточно редким.  Второй же является более распространенным и часто встречается как у детей, так и у взрослых (детская розеола, СХУ).

Носителями герпеса этого типа может быть любой человек, так как это заболевание достаточно распространенное. Хорошо то, что практически 90% людей могут вырабатывать антитела, к этому типу вируса. Младенцам они передаются от матери и могут  защищать ребенка некоторое время после родов. Со временем сопротивляемость антител снижается, обычно к 5 месяцам, и в этот период герпес может заявить себе. Это может быть внезапная экзантема или ложная краснуха. Все это названия одного заболевания, причина которого в герпесе 6-ого типа.

В большинстве случаев у зараженных людей формируется скрытая форма заболевания. Хотя иногда могут проявиться внешние симптомы заболевания.

Последствия инфицирования

Вирус герпеса 6 типа, в острой первичной форме ассоциируется у врачей с такими заболеваниями как:

  • Синдром хронической усталости.
  • Внезапная экзантема у новорожденных и детей детсадовского возраста.
  •  инфекционный мононуклеоз у взрослых и подростков не связанный с вирусом Эпштейна-Барра.
  • Лимфаденит некротический гистиоцитарный.

Проявление первичных форм инфекций герпеса 6-ого типа у взрослых считается редким явлением, так как заражение обычно происходит в возрасте от 4 месяцев до 3-х лет.

При персистентной форме инфекции герпес может вызывать следующие заболевания или являться ко-фактором:

  • Злокачественные лимфомы.
  • Лимфопролиферативные заболевания.
  • Рассеянный склероз.
  • СПИД.
  • Неврит зрительного нерва.

В большинстве случаев данный вирус выявляется не как отдельное заболевание, а как инфекция отягощающая течение других болезней в основе которых лежат различные вирусы и вредоносные бактерии. Диагностировать герпес этого типа можно благодаря методу ПЦР (полимеразная цепная реакция), другими словами сверхчувствительной диагностике инфекций.

Симптомы

Острые лихорадочные заболевания, такие как ангина, грипп, пневмония, могут быть вызваны проявлением герпеса данного типа, как и гриппоподобный и мононуклеоз подобный синдромы. Симптомы данных заболеваний будут следующими: резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры до 40 градусов, покраснения горла, увеличение и болезненность лимфоузлов.

Симптомы синдрома хронической усталости очень похожи на начало гриппа, их даже можно спутать. Начинается все с головной боли и повышения температуры до 38 градусов и выше. Далее увеличиваются лимфоузлы в подмышечной, шейной и затылочной областях. Во всем теле чувствуется мышечная слабость, человек быстро утомляется. Он плохо спит и раздражается по мелочам. Если у заболевшего наблюдается состояние иммунодефицита, то, как следствие, может развиться энцефалит.

Розеола или псевдо краснуха, внезапная экзантема — заболевания в основном поражающие детей. Болезнь начинается резкого повышения температуры, иногда выше 40 градусов. Обычно на 4 сутки появляется бледно-розовая сыпь, температура спадает. До этого момента проявленные симптомы могут списываться на прорезания зубов, так как клиническая картина похожа.  Жаропонижающие практически не помогают, и если температура не очень беспокоит, а малыш спит спокойно, то лучше его не будить.

малыш под одеялом

Сначала сыпь появляется на спине, затем переходят на грудку, животик и ручки малыша. Диаметр одного прыщика составляет от 2-х до 5 мм. Личико и ноги обычно чистые, без высыпаний. В этот период очень важно показать малыша врачу, чтобы установить диагноз. Сама же сыпь никакого дискомфорта для малыша не представляет, она не зудит, не болит и не жжет, просто выглядит не эстетично. Через несколько дней все симптомы проходят, кожа остается чистой, как будто ничего и не было.

Возможен и другой сценарий протекания болезни, без высыпания. Температура так и будет беспокоить, а вот сыпи может и не быть. Еще возможно, что в период высыпания малыш будет очень капризным, требовать особого внимания и много плакать. Что неприятно, так это то, что диагноз не всегда ставиться правильно, ведь похожую картину развития имеют многие болезни. Кто-то может и вовсе списать на аллергическую сыпь, как следствие, неправильно назначенное лечение и прием ненужных препаратов.

Лечение

К сожалению, герпес 6 типа еще не достаточно изучен. О нем известно, что:

  • В период острых форм его обнаруживают в слизи носоглотки, слюнных железах.
  • В латентной форме поселяется в моноцитах и макрофагах.
  • Передается воздушно-капельным путем или при оральном контакте.
  • Известны случаи заражения через зараженные медицинские инструменты, при переливании крови или трансплантации органов.

В качестве лечения этого типа вируса обычно выписывается фоскарнет, который очень токсичен и опасен для почек. Реакция вируса на другие препараты пока изучена. Розеола вообще не требует лечения и проходит самостоятельно, главное следить за температурой и при необходимости употреблять жаропонижающие препараты.