Как появляется и лечится опоясывающий герпес?

Словосочетание «опоясывающий лишай» слышали многие, но не все знают какой вирус вызывает это заболевание. Опоясывающий лишай называют еще опоясывающим герпесом (герпес зостер). Его возбудителем является вирус Varicella Zoster, также вызывающий ветряную оспу и простой герпес.

 

Так как в случае герпеса зостер поражаются одновременно кожные покровы и нервная система, то лечение проводится комплексно неврологом и дерматологом.

Заболевания, вызываемые вирусом герпеса зостер, относятся к группе инфекционных болезней, поскольку они:

  • имеют вирусную природу;
  • вирусоносители и больные обладают контагиозностью высокой степени (то есть заразны);
  • ярко выражена симптоматика, которая типична для всех инфекционных заболеваний: общие симптомы инфекционного заражения, кожные проявления и поражения нервной системы.

Вирус Varicella zoster из семейства Herpesviridae, являющийся возбудителем герпеса зостера, как и все вирусы из данного семейства, во внешней среде неустойчив. Он быстро погибает от солнечных лучей, чистящих и дезинфицирующих веществ, а также при нагревании.

Однако при низких температурах он способен длительное время сохранять жизнеспособность, устойчив к вторичному замораживанию.

Группа риска

Максимально часто герпес встречается в холодное время года. Группу риска составляют преимущественно люди в возрасте 50-70 лет, в анамнезе имеющие ветряную оспу. У людей, переболевших герпесом зостера, не вырабатывается стойкий иммунитет, вследствие чего есть вероятность повторного инфицирования.

Опоясывающий герпес – это инфекция вторичного типа эндогенного происхождения у перенесших ранее ветряную оспу лиц, в латентной или клинической форме. После излечивания от ветряной оспы вирус может длительно сохраняться в организме, и затем при воздействии провоцирующих факторов снова активироваться в виде герпеса зостер.

Обычно реактивация герпеса происходит на фоне:

  • ослабления клеточного иммунитета;
  • стрессовых состояний;
  • перенесенной травмы;
  • переохлаждения;
  • инфекционного или соматического заболевания;
  • у больных СПИДом;
  • раковых больных после курса химиотерапии.

Патологическая анатомия герпеса зостер представляет собой воспалительные процессы в спинальных ганглиях, на близлежащих участках кожных покровов. В отдельных случаях в процесс вовлекаются мягкие мозговые оболочки.

Клинические проявления

Развитие герпеса зостер идет постепенно: головная боль, нарушение пищеварения, незначительно поднимается температура, озноб и недомогание. Затем возникают зуд и боль вдоль периферических нервных стволов, вероятны проявления в виде зуда, жжения, где затем образуются высыпания. Этот период длится около 4-х суток у взрослых, несколько меньше у детей.

места высыпания на теле

На следующем этапе герпеса зостер происходит резкий подъем температуры (38-39 градусов), проявляются симптомы интоксикации, такие, как головная, мышечная боль, потеря аппетита. В районе спинных нервных узлов на коже появляются высыпания розовых пятен, диаметром 2-5 мм. В местах высыпаний появляются густо расположенные пузырьки с серозным содержимым. У детей возможны осложнения заболевания герпеса зостера в виде фарингита, ларингита, ринита, осложняющих течение болезни.

Опоясывающий герпес, как и ветряную оспу, характеризует наличие высыпаний различных стадий – от пятен и до участков с гиперпигментацией после разрыва пузырьков. Постепенно спадает отек, содержимое пузырьков мутнеет, они начинают подсыхать, появляются серозные корочки, на месте которых в дальнейшем появляется незначительная пигментация кожи. Одновременно происходит снижение температуры, уменьшение интоксикации. В конце третьей недели наступает полное выздоровление.

Формы заболевания и их отличия

Герпес зостер встречается в нескольких формах.

  • Генерализованная форма. В этом случае высыпания отмечаются повсеместно, включая слизистые оболочки, поэтому герпес этой формы может быть принят за ветряную оспу. Длительность течения данной формы герпеса зостер превышает 3 недели. В этом случае необходимо провести обследование на наличие иммунодефицита, присутствие процессов онкологического характера.
  • Абортивная форма. Герпес этого вида характеризуется сыпью вдоль нервных стволов, быстро исчезающей без возникновения пузырьков. Общее состояние организма не страдает.
  • Буллезная форма. Данную форму герпеса зостера характеризуют более крупные везикулы, сливающиеся в крупные пузыри. При тяжелом течении заболевания пузыри сливаются в ленты. В дальнейшем возможно их инфицирование с образованием темного некротического струпа (шрама из омертвевших клеток кожи). При поражении лицевых нервов возникают острые невралгические боли, поражаются веки, роговицы. Боли жгучие, приступообразные, особенно интенсивные в ночное время.

Возможно поражение брюшных мышц и глазодвигательных нервов. Иногда развивается серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, острая миелопатия, полирадикулоневропатия.

Излечение характеризуется стойкой ремиссией, возможность рецидивов герпеса зостер маловероятна. При своевременном лечении остаточные явления не наблюдаются, в то же время невралгические боли могут продолжаться несколько лет.

Герпес опоясывающий в продромальном периоде необходимо отличать от невралгии тройничного нерва, плеврита и других, схожих по симптомам заболеваний. Если высыпания не сконцентрированы вдоль нервных стволов, то выполняется дифференциальная диагностика, чтобы отделить простой герпес и ветряную оспу.

Буллезная форма должна дифференцироваться от рожистого воспаления, поражения кожных покровов, проявляющихся при сахарном диабете и иммунодефицитах.

Лечение опоясывающего герпеса

Заболевание излечимо. Для этого применяются комплексные меры:

  1. Для устранения причины заболевания герпеса зостер применяют Ацикловир, Виролекс, Зовиракс. Данная терапия действенна на начальной стадии заболевания. Ацикловир используют внутривенно капельно, трижды в сутки с интервалом в 8 часов. Возможно употребление таблеток Ацикловира пятикратно в сутки. Курс терапии имеет продолжительность 5 дней.
  2. Для проведения патогенетической терапии герпеса зостер назначают Курантил, которой задерживает агрегацию тромбоцитов, трижды в сутки, продолжительность курса – 5-7 дней. Для обезвоживания назначают Фуросемид. Кроме того, внутримышечно назначают введение гомологичного иммуноглобулина 2-3 раза по 1-2 дозы каждый день либо через день.
  3. Симптоматическая терапия герпеса зостер назначается индивидуально и зависит от тяжести течения заболевания. Назначаются жаропонижающие, анальгетики, общеукрепляющие препараты, при необходимости – снотворные и седативные препараты, иногда необходим прием антидепрессантов. При ярко выраженных симптомах интоксикации, сопровождающих опоясывающий герпес, должна проводиться дезинтоксикационная терапия.

Пузырьки обрабатывают раствором зеленки, подсыхающие корочки смазывают дерматоловой мазью. Локально на участки кожи, подверженные заболеванию, назначают УФО, лазерную терапию, кварц.

Возможно присоединение вторичной инфекции к ослабленному организму. Тогда проводят курс антибиотикотерапии.