Герпес на внутренних органах: возбудители, симптомы, лечение

Лихорадка на губе или язвочки во рту – это очень болезненные и неприятные, но достаточно безопасные проявления герпетической инфекции. Если высыпания появляются на внутренних органах, болезнь протекает гораздо тяжелее. Так, НSV-1 иногда травмирует не только губы и слизистую оболочку полости рта, но и гортань, пищевод, трахею и проникает в легкие. А вот генитальный герпес НSV-2, изредка провоцирует воспаления мочеточников, мочевого пузыря, влагалища, матки с придатками и яичников.

 

Вирус проникает во внутренние органы с током крови и лимфы и терпеливо ждет своего часа. Чаще всего внутренние воспаления вызывает так называемый цитомегаловирус, или вирус простого герпеса пятого типа (НSV-5). Он опасен для печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, сердечной мышцы.

Как не пропустить герпевирусную инфекцию?

Коварство герпевирусной инфекции, в том, что она проявляется очень похоже на другие заболевания. Иногда те, кто «подхватил» герпес, путают его с обычной простудой или гриппом: у них повышается температура, болит голова и горло, а язвочки во рту могут и не появиться. Во время обострений обычно симптомов не бывает, и мало кто связывает, например, лихорадку на губе с хроническим бронхитом или, тем более, с воспалением легких. Насторожиться нужно, если высыпания на губах не исчезают в течение двух недель, и одновременно ухудшается общее самочувствие или появляются другие непонятные симптомы.

При поражении внутренних органов найти настоящую причину болезни иногда удается только после специальных анализов, например ПЦР или ИФА. Первый из них помогает обнаружить в крови сам возбудитель болезни, а второй – антитела к нему. В период, когда герпес «дремлет», в крови его очень немного, и ПЦР может его не заметить. А вот антитела, появившись после первого эпизода болезни, остаются в организме навсегда.

Симптомы герпевирусного поражения внутренних органов

Специфические анализы, как правило, назначают в том случае, если другие обследования не показывают причину заболевания. Симптомы внутреннего герпетического поражения чаще всего такие же, как при других заболеваниях этих органов. Например:

  • при герпетических язвах в пищеводе человек чувствует боль за грудиной, ему больно и трудно глотать. Если вовремя не определить причину болезни, со временем слизистая оболочка пищевода становится рыхлой и может прорваться. При обследовании через эндоскоп врач легко узнает герпетические язвы;
  • при трахеите, бронхите и воспалении легких повышается температура, появляется кашель, а чуть позже и одышка. Очень часто анализы обнаруживают не только HSV-1, но и болезнетворные бактерии или грибки;
  • герпетический гепатит своими симптомами очень похож на гепатиты В и С, и отличается от них только тем, что на фоне желтухи повышается температура тела, чего при гепатитах обычно не бывает. Заметив «нетипичность» заболевания печени, врачи назначают ему анализы на герпевирусы.

Иными словами, симптомы указывают врачу только на саму болезнь. Ее возбудителя определяют только специальные исследования. Назначить герпес-анализы могут не только «при непонятных случаях», но и тем людям, у кого часто случаются обострения герпевирусной инфекции.

Кому опасны вирусы герпеса?

На первом месте по влиянию на внутренние органы стоит самый распространенный вирус герпеса – HSV-1, на втором — HSV-5, или цитомегаловирус, гораздо реже вызывает внутренние болезни половой герпес. Все они опасны для ослабленных людей и для беременных, в особенности цитомегаловирус. Обострения всегда случаются при снижении иммунитета, а цитомегаловирусные инфекции, как правило, просыпаются, если он снижается сильно и надолго. Это происходит:

  • у здоровых, но инфицированных герпесом женщин – при беременности;
  • у людей после пересадки органов, которые постоянно принимают лекарства, подавляющие иммунитет;
  • у тех, кто болен СПИДом;
  • у больных с лейкозами и при некоторых онкологических заболеваниях.

Герпевирусный бронхит, внутренний половой герпес и другие воспаления, вызванные HSV-1 и 2, также обычно начинаются после долгой болезни и при хронических заболеваниях, например, диабете. Но если начать лечиться вовремя, с ними удается справиться. А вот для больных СПИДом и людей с пересаженными органами герпетическая пневмония или гепатит смертельно опасны. При СПИДе очень трудно искусственно поднять иммунитет, а после пересадки органов этого делать просто нельзя, иначе они начнут отторгаться.

Цитомегаловирус и беременность

В отличие от других герпевирусов, «подхватить» цитомегаловирус сложнее, так как он не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно через слюну, слезы, при половых контактах, и обычно этого не случается «с первого раза». Именно поэтому цитомегаловирус находят в крови приблизительно половины взрослых людей и еще реже – у детей и подростков. Цитомегаловирус может попасть в организм и при переливании крови.

ребенок в утробе

Этот возбудитель может нанести беременным и их будущим детям гораздо больше вреда, чем половой герпес, и тем более «лихорадка на губах». Если зачатие произошло во время обострения, у женщины может случиться выкидыш, а младенцы, получившие герпес от матери во время беременности, иногда рождаются с желтухой, увеличенными печенью и селезенкой. Изредка вирус поражает нервную систему малыша, вызывает кровоизлияния во внутренних органах. Такие дети часто бывают недоношенными, плохо слышат или видят, хуже и медленнее развиваются.

Полноценно лечить инфекции, в том числе и герпес, при беременности нельзя. Поэтому перед тем, как зачать ребенка, и матери и отцу рекомендуется пройти обследование на герпес, и если вирус в крови есть, пройти лечение. Когда его обнаруживают уже во время беременности, но симптомы его активности не заметны, лечение обычно не проводят. При обострениях беременным назначают наименее опасные для будущего малыша препараты против вирусов и для повышения иммунитета.

Лечение герпеса на внутренних органах

Герпес на внутренних органах лечат теми же препаратами, которые применяют против любой герпевирусной инфекции. Это иммуномодуляторы, противовирусные лекарства и вспомогательные препараты – например, обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные. Разница заключается только в том, что иногда могут понадобиться и специальные лекарства для поддержания «пострадавших» внутренних органов, например гепатопротекторы при болезни печени.

Иммуномодуляторы (Виферон®, Циклоферон®, Ликопид®, Изопринозин® и другие) при правильном назначении помогают организму победить вирус. Но применять их нужно очень осторожно, а покупать и пить самостоятельно просто опасно. С одной стороны, у всех лекарств есть противопоказания и побочные действия, с другой – иммунная система разных людей очень отличается.

Перед тем как прописать иммунотерапию, грамотный врач назначает особый анализ, который называется «иммунограмма». Он показывает, какие иммуномодуляторы подойдут конкретному больному.

препарат фамвир

Сегодня существует более четырех десятков противовирусных препаратов, подавляющих герпес. Против вирусов 1 или 2 типа применяют Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир (Фамвир®) в таблетках, свечах или инъекциях. Цитомегаловирусную инфекцию, в том числе у людей с пересаженными органами и у больных СПИДом, лечат препаратами Ганцикловир (Цимевен), Цидофовир (Vistide®), Фоскарнет, Цитарабин и др.

Самостоятельно назначать себе эти лекарства нельзя! Иначе вам придется лечить не только герпес, но и последствия своего легкомысленного отношения к нему.