Нужна ли при герпесе диета?

Это заболевание не из приятных, от него хочется быстрее избавиться и подольше не «видеть» снова. Помочь в этом могут не только противовирусные мази-таблетки и народные средства, но и правильная диета при герпесе.

 

Чтобы доказать связь между, казалось бы, совершенно разными понятиями, а именно диета и герпес, были проведены научные исследования. В результате стало известно, что данный вирус чувствителен к аргинину. Именно увеличение его количества в организме человека способствует пробуждению инфекции.

Как это действует?

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав некоторых продуктов: творог, мясо, орехи, семечки. В чистом виде активно используется бодибилдерами, так как играет важную роль в формировании мышечной массы и восстановлении после тренировок.

продукты питания

Если в пищевых продуктах есть вещество вызывающие развитие заболевания, значит, должен быть и «противовес». Это лизин, употребление которого в количестве 3000 мг в сутки, поможет забыть о герпесе. Он является незаменимой аминокислотой, которая входит в состав большинства белков. Активно влияет на восстановление тканей, необходима для роста, выработки гормонов и антител.

Что нельзя?

Если человек желает надолго забыть о «неэстетичной болячке» или поскорее от нее избавиться, то питание при герпесе и после него не должно содержать:

  • Шоколада;
  • Блюд приготовленных с добавлением желатина;
  • Орехов (любых);
  • Семечек подсолнечника.

Некоторые бобовые и цельнозерновые культуры тоже содержат аргинин, но от них стоит отказаться только на период рецидива. В принципе, и перечисленные выше продукты можно изредка добавлять в рацион, просто надо чувствовать меру.

разные орехи

Чего боится герпес?

Выбирая продукты богатые лизином и бедные аргинином, человек продлевает период ремиссии. Используя «правильные» ингредиенты можно и быстрее побороть активную форму инфекции. Богаты лизином следующие продукты:

  • Отвар из картофеля и сам картофель;
  • Белое куриное мясо;
  • Камбала и креветки;
  • Обезжиренное молоко и натуральный йогурт;
  • Зеленые овощи, тыква и кабачки;
  • Зародыши пшеницы и чечевица;
  • Сочные фрукты и ягоды.

Достаточно всего 150 г куриной грудки, чтобы обеспечить человека суточной нормой лизина, а это 3000 мг.

ягоды малина клубника

Так как ослабленный иммунитет играет важную роль в проявлениях герпеса, то в ежедневное меню надо включить блюда помогающие укрепить защитную систему организма. Это могут быт салаты из овощей с добавлением лука и чеснока, фруктовые компоты, отвары из лечебных трав, варенье из ягод.

Диета при герпесе может быть очень вкусной и разнообразной, а главное, это помогает усыпить неприятную болезнь.