Признаки, особенности течения и терапия менингоэнцефалита

Воспаление головного мозга и его оболочек в медицине известно под названием менингоэнцефалит. Заболевание может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Иногда затрагивается и спинной мозг, в результате чего возникает развитие миелита с параличом обеих нижних конечностей. Болезнь может начинаться с воспалительного процесса оболочек головного мозга или же воспаление образуется в самом мозге.

 

Причины

Причины возникновения воспалительного процесса заключаются в проникновении в мозг вирусов и бактерий. Это могут быть вирусы:

  • бешенства;
  • гепатита;
  • болезни Ауески;
  • гриппа;
  • стафилококком;
  • менингококком;
  • стрептококком;
  • микробактериями туберкулеза;
  • токсоплазмозом.

Благоприятные условия для их проникновения в мозг возникают при черепно-мозговых травмах.

головноq мозг

Не исключены и такие причины возникновения заболевания как воспаление придаточных пазух носа, которое может перерасти в осложнение после хирургической операции, направленной на удаление ценурозного пузыря. К числу причин воспалительного процесса может принадлежать цистицеркоз и эхинококкоз головного мозга.

Основные симптомы и их проявление

Симптомы возникновения воспалительного процесса появляются внезапно и протекают в острой форме. Заражения могут происходить и у детей, и у взрослых, кроме того, менингоэнцефалит часто поражает и новорожденных. Можно выделить такие основные симптомы  заболевания:

  • сильная головная боль;
  • высокая температура тела – до 40 градусов;
  • тошнота;
  • помутнение сознания;
  • скованность в движениях.

Первые симптомы — тошнота и повторная рвота, которая не связана с приемом пищи. Независимо от вида заболевания, наблюдается такая клиническая картина – проявления инфекционной интоксикации, развитие патологических процессов в спинномозговой жидкости, менингиальный синдром.

Для инфекционной интоксикации характерными являются такие симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубной области;
  • осложненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление.

Амёбный менигноэнцефалит бактериального происхождения нередко вызывает лейкоцитоз, особенно у детей.

У новорожденного ребенка воспалительный процесс головного мозга или его оболочки можно распознать при набухании большого родничка. Данный симптом указывает только на возникновение одно заболевания.

Последствия менингоэнцефалита, возникающие в случае отсутствия медицинской помощи, могут привести к таким осложнениям как паралич, эпилепсия, парезы.

Воздействие заболевания на ребенка

Болезнь, независимо от причины ее возникновения, для новорожденных и детей постарше не проходит бесследно. Вирусный менингоэнцефалит у ребенка оставляет такие последствия как неврологический дефект, который проявляется ментальной задержкой и сенсорным дефицитом.

менингоэнцефалит у ребенка

Заболевание вирусного происхождения часто приводит к образованию симптоматической эпилепсии. После герпетического типа заболевания у детей специалисты наблюдают формирование постнекротических кист. Болезнь намного чаще возникает у новорожденных, у детей после 6-месячного возраста вероятность заражения немного снижается.

Виды заболевания и их проявления

Учитывая разный характер протекания заболевания и причин его возникновения, существуют некоторые его разновидности. Традиционной считается следующая классификация:

  1. Амёбный менингоэнцефалит. Причины этого вида заболевания – амебы рода Naegleria и Hartmanella. Поражает амебный менингоэнцефалит взрослых и детей при купании в водоеме в результате попадания в носовую полость зараженной воды. Амебный менингоэнцефалит, пик которого приходится на летнее время, когда вода в водоеме достигает температуры более 32 градусов, стремительно развивается при наличии кишечной палочки. Внедряясь в оболочку носа, амёбный менингоэнцефалит становится причиной ринита.
  2. Герпетический менингоэнцефалит. Возникновение герпетического менингоэнцефалита обусловлено заражением вирусом простого герпеса, чаще всего наблюдается у взрослых.
  3. Бруцеллезный. Возникает при нейробруцеллезе, когда не избежать заражения мягкой мозговой ткани. Характеризуется продолжительным течением и осложнениями, такими как паралич и психические расстройства.
  4. Вакцинальный. Обычно развивается у детей на 5 день после проведенной вакцинации, как правило, оспенной. Происходит поражение белого вещества головного мозга и развивается воспалительный процесс его оболочки.
  5. Геморрагический. Данный тип заболевания носит инфекционно-аллергический характер, при котором наблюдаются множественные кровоизлияния в оболочку головного мозга. При этом характерным является быстрое течение заболевания, коматозное состояние больного, как правило, вызвано оно вирусом гриппа.
  6. Гуммозный. Заражения вирусом не избежать при третичном сифилисе, когда отмечается образование гумм в оболочках головного мозга.
  7. Токсоплазмозный. Возможность заражения возникает при генерализованном токсоплазмозе у детей и новорожденных.

Кроме этих основных видов заболевания еще могут возникать такие его типы как паротитный, ревматический, сыпнотифозный, цитомегалический, туберкулезный. Для каждого из этих видов свойственны свои симптомы.

Лечение

Лечение проходит в зависимости от типа воспаления, его характера и стадии протекания. Острый гнойный менингоэнцефалит, или амебный менингоэнцефалит, представляет собой большую опасность для жизни больного, чаще всего его последствия заканчиваются летальным исходом. Но, все же, при правильно оказанной медицинской помощи, можно вылечить больного.

Начинать лечить амёбный менингоэнцефалит необходимо с антибактериальной терапии, при этом также важно выполнить действия, направленные на профилактику родных больного. С целью снижения внутричерепного давления могут быть назначены мочегонные препараты.

Чтобы предупредить серьезные последствия, сопровождающие гнойный менингоэнцефалит, часто становится целесообразным применение гормональной терапии. Такой метод лечения обычно применяется при терапии взрослых, детям назначать такие препараты нужно осторожно.

Не менее опасным считается течение герпетического менингоэнцефалита, так как его последствия – расстройства деятельности дыхательной системы и дисфагия. Поэтому, обнаружив первые симптомы, больные госпитализируются в палаты интенсивной терапии. При коматозных состояниях используется химиопрепарат ацикловир в ампулах или в таблетках.

При лечении заболевания, независимо от его типа, как дополнение к основному лечению назначаются интерфероны, иммуностимуляторы, кортикостероиды. Применение препаратов позволит исключить многие последствия, опасные для здоровья и жизни больного.