Симптомы герпетической инфекции и их диагностика

Герпетическая инфекция это целый ряд хронических заболеваний, возбудителем которых является ДНК-содержащий вирус простого герпеса. Проявляться болезнь может по-разному, но в основном она затрагивает кожные покровы, слизистые и нервные клетки. Опасно то, что инфекция герпеса очень «заразная» и один раз «поселившись» в человеческом организме остается там навсегда.

 

поражение в области губ

Что это и откуда берется?

Как сказано выше герпетическая инфекция это ряд заболеваний возбудителями которой являются вирусы герпеса. Различают 2 типа, каждый из которых проявляется по своему и в определенных местах. Так простой герпес № 1 поражает кожные и слизистые покровы лица, а № 2 становится причиной развития полового герпеса.

К разновидностям ВПГ 1 типа относят лабиальный герпес или простуду/ лихорадку на губах, кератит (когда вирус попадает в глаз), по типу ОРВИ. Передаются они воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с инфицированным человеком, через личные и общие предметы обихода. Генитальным герпесом (ВПГ 2) можно заразиться при половом контакте и через личные вещи.

В большинстве случаев виновато несоблюдение элементарных правил гигиены. Вирус простого герпеса сохраняет все свои свойства при нормальной комнатной температуре в течение суток, при +50 – 30 мин, при -70 – более 4-х суток. Кроме этого, инфекция остается живой в течение 2-х часов после попадания на кнопки лифта, дверные металлические ручки, перила, купюры и монеты, в течение 6 часов на влажных медицинских инструментах, мокрых стерильных тампонах, марлях и бинтах. Именно «благодаря такой живучести» практически все население земного шара является носителями герпеса.

Еще одно коварство данного герпетического заболевания в том, что заразным он становиться за несколько дней до проявления каких-либо симптомов. Повторные проявления полового герпеса, а также некоторые другие виды заболеваний могут протекать без характерных признаков или со слабой симптоматикой. Если один из партнеров на момент орального секса имеет видимые признаки заболевания или оно находится в начальной стадии развития, то он может инфицировать партнера и тогда ВПГ 1 станет причиной развития ВПГ 2.

анализ на вирусы

Второй по распространенности способ передачи инфекции это через кровь. Если говорить о медицинских путях проникновения, то занести его можно при трансплантации органов или переливании жидкостей. К тому же при наличии ран и даже незначительных повреждений кожи, вирус быстрее попадает в организм и обустраивается там. К сожалению, вылечить полностью его пока нельзя, но загнать в латентную форму вполне реально.

Симптомы при ВПГ 1 типа

Для каждой разновидности герпетической инфекции будут свои симптомы и проявления, но есть и схожие признаки, а именно:

  • Инкубационный период. В большинстве случаев он длится от 2-х до 14 дней.
  • Развитие болезни может быть либо стремительным, либо иметь слабую симптоматику.
  • Через некоторый промежуток времени болезнь снова проявляет себя, но случиться это может как через год, так и через 2-3 недели.
  • Одна из причин проявления болезни – ослабленный иммунитет.

Очень часто герпетическая инфекция сопровождает такие воспалительные заболевания как пневмония, ОРВИ и некоторые острые инфекции.

Если говорить о лабиальном герпесе или лихорадке на губах, то в большинстве случаев она поражает губы, крылья носа и участок находящийся между центром губ и кончиком носа. Инфекция может поражать и внутреннею поверхность рта и носа. Начинается все с ощущений дискомфорта в местах появления будущих очагов воспаления. Это может быть зуд, жжение или боль.

Через некоторое время появиться волдырь наполненный прозрачной жидкостью, дня через 2 она помутнеет, и пузырь лопнет, на его месте образуется язвочка. Со временем она начнет покрываться кожицей. После полного высыхания корочка отпадет, это и будет сигнализировать об окончании болезни. В процессе протекания герпетической инфекции данного вида наблюдается воспаление лимфатических узлов в подчелюстной области, сильный зуд и боль в области воспаления. Возможно появление общего недомогания и поднятие температуры, но это обычно указывает и на наличие других инфекций или осложнений. Весь процесс может протекать от 7 до 14 дней.

Если поражена слизистая оболочка полости рта, то обычно ставится диагноз стоматит. Для него характерны болезненная сыпь, которая на слизистой оболочке располагается группами, резкое повышение температуры и лихорадка. Пузырьки, также как и при простуде на губах наполнены прозрачной жидкостью, они со временем лопаются и образуют очень болезненные эрозии. Человеку больно кушать, ухудшается общее самочувствие. Процесс выздоровления может занимать от 10 до 14 дней, иногда и больше.

Герпетическая инфекция по типу ОРВИ может протекать и без характерных для герпеса признаков (сыпи). Все симптомы будут указывать на простуду: насморк, боли в голе, повышение температуры, общее недомогание и слабость. В редких случаях болезнь переходит в герпетическую ангину, для которой характерно появление на миндалинах и глотке, задней стенке, пузырчатой сыпи. В этой ситуации больной может отказываться от приемов пищи из-за болей при глотании.

При офтальмологическом герпесе очаги воспаления появляются на роговице глаз. После того как волдыри лопаются на их месте образуются язвенные дефекты, которые негативно влияют на зрение и снижают чувствительность роговицы. Если вовремя не принять меры, то часто повторяющаяся герпетическая инфекция может привести к помутнению роговицы и слепоте.

Признаки при ВЧГ 2 типа

Половой герпес поражает и женщин и мужчин. Основным симптомом герпетической инфекции принято считать появление сыпи в области половых губ или дальше к заднему проходу, у мужчин – на головке полового органа и под крайней плотью. К признакам относят:

  • Лихорадку и повышение температуры;
  • Воспаление лимфоузлов в паху;
  • Слабость и общее ухудшение самочувствия;
  • Зуд и дискомфорт в области гениталий;
  • Боли внизу живота и пояснице.

В процессе развития инфекции у женщин сыпь может распространяться на слизистую влагалища и шейки матки. Высыпания похожи на мелкие пузырики наполненные прозрачной жидкостью. Во время созревания она мутнеет, а волдырь лопается. На его месте образуются открытые язвочки, которые со временем затягиваются корочкой. Когда она подсохнет и отпадет, будет считаться, что на данном этапе инфекция вернулась в латентную форму и до следующего рецидива беспокоить «владельца» не будет.

Если говорить о герпетической инфекции, которая поразила нервную систему, то тут будут наблюдаться признаки энцефалита или серозного менингита с ярко выраженными менингеальными симптомами. Для последнего характерно ухудшение общего самочувствия, лихорадка, резкое повышение температуры тела до высоких отметок, могут появиться судороги и нарушения сознания. В некоторых случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

выявление инфекции герпеса

К внутренним (висцеральным) разновидностям герпетической инфекции могут относить такие заболевания как гепатиты, пневмония, панкреатиты, герпес надпочечников и нефриты. То есть пораженными могут быть любые внутренние органы. При проведении эндоскопии на их поверхностях наблюдаются пузырчатые высыпания и эрозии.

Герпетическая инфекция может развиться у людей с нарушениями в работе иммунной системы и новорожденных. Обычно это генерализованная форма болезни, для которой характерны обширные внешние и внутренние поражения. У больных СПИДом инфекция становиться причиной развития экземы Капоши.

Диагностика

Обычно диагноз устанавливают уже после появления очагов воспаления, так как их принято считать «визитной карточкой» этой болезни. Зато на начальной стадии герпетической инфекции это сделать возможно только после лабораторного исследования. Для этого обычно используют анализ крови на вирусы и соскоб материала с язвочек. Возбудителей можно обнаружить и в других местах, например, в слюне, моче и сперме.

После проведения исследований можно будет определить тип вируса и первичный это случай или рецидив. Для определения степени поражения внутренних полых органов потребуется эндоскопия. Стоит учитывать, что определение типа возбудителя не позволяет получить информацию о степени развития болезни.

Клинические исследования могут потребоваться и в тех случаях, когда явные признаки герпетической инфекции отсутствуют. С каждым последующим рецидивом симптоматика может ослабевать, а в некоторых ситуациях и вовсе отсутствовать. Это то и усложняет процесс постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Не следует пренебрегать появлением даже слабых и, казалось бы, незначительных признаков заболевания. В начальной стадии можно еще остановить развитие инфекции и не дать ей проявиться. при часто повторяющихся рецидивах, более 6-7 раз в год, следует немедленно обратиться к врачу и пройти профилактическое лечение.