Вирус герпеса первого типа

Герпес 1 типа является вирусом сферической формы, в состав которого входят липопротеиды (20%), белок (70%), углеводы (1,6%) и ДНК (6,5%). С внешней стороны вирус данного заболевания 1 типа защищен специальной оболочкой, которая предохраняет его от воздействия физических и химических факторов и отвечает за его прикрепление к эпителиям человека.

Если заражение инфекцией произошло при половом контакте, частицы оказываются на слизистых или кожных покровах здорового человека. Большое их количество соединяется с эпителиальными клетками полового партнера и надежно крепится к ним, используя для этого специальные «шипики» — гликопротеиды. Конечно, не все вирусные частицы успевают прикрепиться к клеткам, это происходит с частотой, равной 1:1000.

Этот этап еще носит название «этапа обратимой адгезии», потому что в это время вирус 1 типа еще может оторваться от мембраны клетки. Некоторые ученые считают, что на данном этапе человек может освободиться от заболевания 1 типа в течение нескольких часов после инфицирования.

Постепенно происходит сливание наружной оболочки вируса с мембраной клетки с изменением ее поверхностного строения. Клетка инфекции сбрасывает защитную оболочку и проникает в самый центр клетки – ее ядро. Клеточное ядро оказывается пораженным ДНК вируса герпеса. Уже через 2 часа клетка перестает производить собственное ДНК и начинает производить ДНК герпеса, данный процесс происходит с одновременным разрушением структуры ядра клетки. Через 9 часов вирус 1 типа покидает ядро и выходит в цитоплазму клетки. Здесь с помощью ядерной мембраны и мембраны клетки вирусы обзаводятся внешней оболочкой – суперкапсидом.

Через сутки, используя метод почкования частица герпеса покидает клетку. В дальнейшем вирусы попадают в кровь, которая по руслам и разносит их по всему организму. Пораженные клетки, «допустившие» проникновение в организм миллионов вирусов, вскоре погибают из-за неподлежащих восстановлению повреждений. ВПГ как 1, так и 2 типа обитают по большей части в нервных клетках. Кочуя по чувствительным нервам вирус оседает в нервных ганглиях, где и живет долгие годы никак себя не проявляя. ВПГ довольно устойчив к холоду, но очень плохо переносит нагревание.

вирус простого типа

Уже при 50° С вирус гибнет в течение получаса, а вот при температуре 37,5° С это происходит за 20 часов. Герпес показывает достаточную устойчивость к воздействию УЗ-излучения. Вне организма человека при условии нормальной влажности и температуры, вирус герпеса живет 24 часа.

Инфекция, попавшая на металлические поверхности – деньги, водопроводные вентили, дверные ручки, живет 2 часа. На влажной поверхности вирус герпеса живет до полного ее высыхания, т.е. примерно 6 часов.

Как проявляется вирус?

Вирус простого герпеса 1 типа распространен чрезвычайно широко. Первичное инфицирование нередко происходит еще в детском возрасте. С годами вероятность инфицирования резко падает. Заболевание данного типа проявляется себя как правило, характерной сыпью на губах, однако при оральном сексе этим типом нередко поражаются и гениталии. Поражение внутренних органов наблюдается только при значительном снижении иммунитета.

При генитальном герпесе мелкие болезненные пузырьки скапливаются на половых органах. В дальнейшем они лопаются с образованием небольших язвочек. У мужчин локализация пузырьков наблюдается на половом члене, нередко поражается мочеиспускательный канал и прямая кишка. У женщин сыпь появляется в области половых губ, на шейке матки или вокруг анального отверстия.

После полного исчезновения симптомов заболевания вирус продолжает жить в теле человека, выбрав «местом своего обитания» крестцовый отдел спинного мозга. Многие страдают рецидивами генитального герпеса на протяжении всей жизни, связывая проявление заболевания с простудами, стрессами и даже перегревом на солнце.

Однозначно сказать, каким типом вируса поражен человек, глядя только на высыпания, невозможно. Практически у трети всех подвергаемых исследованиям пациентов обнаруживалось смешение различных типов ВПГ. Причина этого кроется в большой распространенности орально-генитальных контактов, при которых вирус одного типа может перекочевать с гениталий одного партнера на губы другого и наоборот.