Все об инфекционном мононуклеозе

Мононуклеоз – инфекция, возбудителем которой является ВПГ 4 типа или вирус Эпштейна-Барра. Лечение мононуклеоза направлено на снятие симптомов заболевания. Так же, как и остальные типы вируса герпеса, мононуклеоз передается воздушно-капельным путем. Подхватить инфекцию можно в общественном месте через предметы, общую посуду, игрушки, также заражение может произойти и через поцелуи.

 

После того, как вирус проникнет в организм, он начинает размножаться на слизистой поверхности носоглотки, перемещаясь оттуда в кровь и заражая лимфоциты группы В, которые отвечают за выработку антител. Попавший в организм вирус герпеса 4 типа остается жить в нем навсегда: он может дремать до поры до времени, а после проявиться на фоне ослабленного иммунитета.

После единожды перенесенной инфекции больной приобретает к ней стойкий иммунитет. Опасность заразиться повторно ему не грозит.

Симптомы заболевания

Симптомы такого заболевания, как мононуклеоз, наблюдаются не у всех групп населения. У маленьких детей инфекция может протекать абсолютно бессимптомно. А вот подростки, дети старшего возраста и взрослые не старше 40 лет могут чувствовать ухудшение здоровья до 1,5 месяцев. При этом их одолевает усталость, вялость, разбитость, у них повышается температура тела и увеличиваются лимфатические узлы. Развивается лимфаденит, ангина или фарингит.

Особенности течения заболевания:

  1. Апогей разбитости и усталости наступает на 2-3 неделе болезни.
  2. При инф мононуклеозе температура обычно повышается во второй половине дня ближе к вечеру. При этом наибольшее ее повышение – до 40,5°С наблюдается именно в самом начале болезни.
  3. При фарингите краснеет слизистая горла, наблюдается болезненность. Ангину (нередко гнойную) очень легко спутать со скарлатиной.
  4. При лимфадените обычно симметрично поражаются шейные лимфатические узлы, однако могут увеличиваться и подчелюстные, подмышечные, паховые и другие лимфатические узлы. При этом они не причиняют никакого беспокойства больному. Нередко единственным симптомом инф мононуклеоза является именно лимфаденит.
  5. В некоторых случаях наблюдается значительный отек верхних дыхательных путей. Это может представлять опасность для жизни больного.
  6. Примерно у половины больных диагностируется увеличение печени и селезенки.
  7. Мононуклеоз у взрослых может окрашивать кожу больного в желтый цвет. Так же может появиться мелкая сыпь на коже и слизистых поверхностях рта.

Диагностика заболевания

Данную инфекцию дифференцируют с лимфолейкозом, лимфогранулематозом, дифтерией ротоглотки, кокковой ангиной, вирусным гепатитом, псевдотуберкулезом, краснухой, токсоплазмозом, хламидийной пневмонией, орнитозом и др. Нередко за признаки инфекционного мононуклеоза у взрослых принимают цитамегаловирус или первичные проявления СПИДа.

При лабораторной диагностике данного заболевания в первую очередь берется анализ крови. Наиболее характерным признаком является изменение клеточного состава крови. Больному назначается такой анализ, как гемограмма: при этом она показывает наличие умеренного лейкоцитоза, относительной нейтропении и значительное увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

Анализ крови показывает присутствие в ней атипичных мононуклеаров – клеток, имеющих широкую базофильную цитоплазму, при этом они могут иметь различную форму. Именно их обнаружение в анализе крови и определило название самой инфекции. В анализе крови имеет значение только наличие как минимум 10-12% атипичных мононуклеаров с широкой цитоплазмой, хотя концентрация этих клеток в крови может достигать 80-90%.

симптомы болезни

Следует отметить, что даже если анализ крови при инф мононуклеозе не выявил наличия атипичных мононуклеаров, диагноз все равно может быть оставлен без изменения, т. к. появиться в периферической крови они могут и в конце 14-21 дня болезни. В период реконвалесценции анализ крови может показать нормальное значение лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов, однако на фоне этого могут длительно сохраняться атипичные мононуклеары. Всем больным необходимо сдать анализ на антитела к антигенам ВИЧ. Дополнительно назначается анализ ПЦР.

Лечение заболевания

Лечение инфекционного мононуклеоза проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация осуществляется только в случае, если заболевание протекает в тяжелой форме, дифференциальный диагноз поставить довольно трудно и возможен риск развития тяжелых последствий и осложнений.

При остром инф мононуклеозе назначается постельный режим, а в период реконвалесценции лечение связано с ограничением физической нагрузки. При лечении данного заболевания назначается диета, соответствующая возрасту: механически и химически щадящая, богатая витаминами и минеральными веществами. Так же необходимо пить достаточное количество жидкости. Лечить гипотермию необходимо с помощью жаропонижающих средств, так же нужно особо тщательно ухаживать за полостью рта.

В настоящее время специфического и этиотропного лечения инф мононуклеоза не разработано. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания лечится с помощью препаратов рекомбинантного интерферона, речь идет о Вифероне, индукторах интерферона – Циклофероне, иммуномодуляторов с противовирусным действием – Изопринозине.

препарат Виферон

Лечение цитомегаловирусного мононуклеоза может быть сопряжено с применением Ганцикловира и Фоскарнета натрия. В патогенетической терапии данной инфекции используется:

  • иммунокорригирующая терапия. Лечение включает прием Арбидола, Циклоферона и Полиоксидония;
  • противовоспалительная терапия. Если у больного наблюдается затруднение носового дыхания, отек ротоглотки, осложнения со стороны ЦНС и тромбоцитопения, лечить заболевание начинают Преднизолоном. Курс 3-5 дней.

Осложнения заболевания

Последствия данной инфекции могут быть очень серьезными. Нередко к мононуклеозу присоединяется бактериальная инфекция, возбудителем которой является золотистый стафилококк, стрептококк и др. Последствием заболевания может быть менингоэнцефалит, увеличение миндалин, которое приводит к обструкции верхних дыхательных отделов. Реже встречаются такие последствия, как гепатит у детей и двусторонняя интерстициальная инфильтрация легких с тяжелой гипоксией, тромбоцитопения и разрыв селезенки. В большинстве случаев прогноз все-таки благоприятный.