Лечение детского стоматита антибактериальными препаратами

Стоматит очень частое заболевание среди детей. Если у малыша  резко повышается температура, чувствуется недомогание и нет аппетита – эта первая стадия.

 

Родители должны тщательно осмотреть полость рта ребенка, поскольку, если вовремя не принять меры болезнь может прогрессировать.

В зависимости от стадии  выделяют следующие периоды болезни:

  • Инкубационный (тип возбудителя влияет на течение недуга, в результате чего период колеблется с нескольких дней до двух недель);
  • Продромальный (характеризуется проявлением первых симптомов);
  • Период пика заболевания;
  • Угасание симптоматики;
  • Выздоровления.

Степень симптоматики дает возможность установить форму болезни. Различают острый герпетический, афтозный и кандидомикозный стоматиты.

На фоне развития заболевания у детей возникает симптоматика в виде:

  • Интоксикации;
  • Воспалительного состояния слизистой рта;
  • Лимфаденита поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов;
  • Снижение иммунитета.

Применение антибиотиков при воспалении слизистой рта

Воспаление слизистой ротовой полости – заболевание, предрасположенность к которому может быть у новорожденных, взрослых, детей дошкольного и школьного возраста. Среди симптомов, диагностирующих данный недуг, отмечаются:

  • Повышение температуры тела;
  • Жжение и боль во рту;
  • Образование язвочек на губах и в области рта;
  • Ощущение дискомфорта во время приема пищи;
  • Появление на деснах и языке белого налета.

Обратившись за консультацией к доктору, ребенку назначается лечение медикаментозными препаратами. Взрослые часто задаются вопросом: «Правда ли, лекарственные средства способствуют лечению стоматита, или с заболеванием легко справятся другие методы?» Чтобы подтвердить или опровергнуть факт целесообразности назначения антибиотиков при лечении недуга, важно понимать, в каких ситуациях и кому их назначают.

Антибактериальная терапия

Всем знают, что лечение противобактериальными препаратами – дело серьезное. Оно требует тщательного анализа ситуации при определенной симптоматике. Взрослым нет необходимости самостоятельно приобретать детям в аптеке антибиотики.

Даже в том случае, когда их рекомендует фармацевт либо подруга, которой они помогли вылечить малыша. Антибактериальные препараты – серьезная вещь. Неправильно подобранное лекарство обостряет течение болезни и приводит к летальному исходу.

Лечение воспаления ротовой полости назначается в соответствии с:

  1. Видом, формой и стадией болезни;
  2. Возрастом малыша;
  3. Общим состоянием здоровья;
  4. Учетом сопутствующей симптоматики;
  5. Фактом отсутствия или наличия аллергических проявлений.

Намереваясь вылечить ребенка самостоятельно, велик риск возникновения серьезных осложнений. Ситуация усугубляется действием неправильно подобранного препарата на организм, вызывая сильную интоксикацию, сопровождающуюся резким повышением температуры и переходом заболевания в стадию острого герпетического стоматита. Не подвергайте детей опасности, рискуя здоровьем! Своевременно обращайтесь в медицинское учреждение за консультацией и помощью.

новорожденный малыш

Различают болезнь нескольких видов, для каждого из которых характерны определенные причины. Прежде чем назначить лечение медикаментами, доктор предварительно диагностирует возбудителя болезни (им может оказаться безобидная бактериальная инфекция, грибок или вирус).

Только в том случае, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, детям и взрослым назначаются антибиотики. Если же причиной болезни стал грибок или вирус, медикаментозная терапия усугубит ситуацию. Вирусные и грибковые виды стоматита лечатся спреями, гелями и мазями.

Распространенные антибиотики

Опасным считается бактериальный стоматит. Он выявляется симптоматикой в виде тошноты, повышения температуры тела, болей во рту.

Если обнаружена грибковая природа недуга, детям назначаются антисептические препараты, нейтрализующие патогенную микрофлору. Вследствие этого уменьшается воспалительный процесс и проходит зуд. Антибиотические лекарства используются крайне редко (только в случаях, когда болезнь перешла в тяжелую форму либо возникла на фоне сопутствующих заболеваний).

К лечебным медикаментам, активно действующим на микоценоз, относят мази, содержащие вещество, убивающее бактерии. Их действие сводится к купированию возбудителя. Хотя они не справляются с грибковой и вирусной формами стоматита, однако, лечат недуг, вызванный кокковой инфекцией.

Осложненные болезни лечатся:

  • Пенициллином;
  • Ампиоксом;
  • Линкомицином;
  • Антибиотиками цефалоспориновой группы;
  • Эазитромицином;
  • Канамицином;
  • Кларитромицином.

Правила использования распространенных лекарств, предназначенных для лечения воспаления слизистой горла у детей и взрослых, представлены в таблице ниже.

Назначение и применение антибактериальных препаратов

Воздействует системно. Назначается при стоматите, вызванном бактериальной инфекцией. Не подходит для лечения воспалений слизистой рта грибковой и вирусной природы.

Применяется в случаях:

  1. Тяжелых состояний;
  2. Внезапно возникших осложнений;
  3. Общего инфицирования организма.

Содержит в составе клавуланат, амоксициллин. Одновременно с действием клавуланата, которым подавляется выработка бактериальной бета-лактамазы, амоксициллин убивает патогенные бактерии, тем самым способствуя выздоровлению.

препарат сумамед

Если рассматривать «Сумамед», он содержит в составе азитромицин. Назначается детям в возрасте 5 месяцев и старше. Срок лечения, дозировка устанавливается врачом в каждом отдельном случае.

Лекарство с широким спектром действия. Оно быстро уничтожает первопричину заболевания, устраняет воспаление тканей рта, снижает симптоматику болезни. Для данного препарата характерно системное действие. Эффективный в начальной стадии болезни. В момент пика инфекции его применение не дает положительных результатов.

После того, как доктор назначил ребенку антибактериальные препараты, важно совместно с ними применять кератопластики, способствующие регенерации тканей слизистой рта и заживлению язвочек.

Безопасным кератопластиком для детей и взрослых считается мазь на основе прополиса и облепихового масла. Во время ее применения на поверхности ран образуется специальная воздухопроницаемая пленочка, защищающая слизистую от дальнейших раздражений в период приема пищи и способствующая дальнейшему формированию новых тканей.