Как правильно лечить стоматит у детей?

Статья
Фото
Зависимо от типа поражения слизистой различают афтозный, грибковый, бактериальный, герпетический, травматический и аллергический виды стоматита у детей. Каждый вид заболевания распространяется в определенной возрастной группе.

Например, грибковый стоматит чаще всего поражает новорожденных.

Стоматит, вызванный вирусом герпеса, возникает, как правило, у детей после трехлетнего возраста и почти не встречается у грудничков до полугода.

Афтозный вид стоматита обычно встречается уже в школьном возрасте.

Причины

Стоматит не зря считается детской болезнью. Заболевание провоцируется двумя основными условиями:

  • Низкой иммунной защитой организма ребенка.
  • Особенностям строения слизистой.

Слизистая оболочка у детей очень тонкая и легко травмируется. Образовавшиеся трещины часто инфицируются, так как слюна ребенка, особенно в возрасте до года, еще не обладает теми бактерицидными свойствами, что слюна взрослого человека. Так, в ходе воспаления образуется стоматит.

Грибковый стоматит

Как правило, возникает у малышей в возрасте до 2–3 лет. Заболевание особо распространено среди грудничков. Вызывает кандидозный стоматит дрожжеподобный грибок рода Сandida. Обычно эти грибки являются неотъемлемой частью микрофлоры слизистой и не провоцируют развитие воспалительного процесса.

Способы передачи

Ребенок может заразиться грибком очень быстро. Причем, в первую очередь, от своих родителей. Взрослые часто могут не догадываться о том, что они являются носителями заболевания, так как грибок не создает в их организме никаких побочных симптомов.

Кандидозный стоматит может передаться ребенку:

  • Во время родов, если мама малыша болеет молочницей.
  • Через поцелуи, бытовые предметы.
  • В домашних условиях, которые не соответствуют правилам гигиены.
  • Во время грудного вскармливания, если грибок поразил сосок матери.

Этапы развития

Кандидозный стоматит чаще всего возникает у детей, которые до этого уже переболели тяжелой болезнью или после курса приема лекарств (особенно антибиотиков). В группе риска также находятся недоношенные дети или младенцы с малым весом.

Грибковый стоматит может развиваться в острой и хронической форме. Для маленьких детей более характерен острый вид заболевания.

врач осматривает полость рта девочки

Симптомы стоматита могут отличаться в зависимости от возраста ребенка, этапа развития и формы заболевания: средней, тяжелой или легкой.

Обычно кандидозный стоматит на первом этапе не сопровождается явными симптомами. Ребенок испытывает сухость во рту, легкий зуд и жжение. Младенцы до 12 месяцев могут чаще прикладываться к груди, чтобы компенсировать ощущение сухости во рту, а дети постарше, от 2–3 лет, наоборот, отказываются от принятия пищи. Дети от 5–6 лет жалуются на неприятный привкус и запах изо рта. При внешнем осмотре ротовой полости можно заметить сероватый или желтоватый налет на слизистой. Он имеет некоторое сходство с капельками прокисшего молока или творожком.

На следующих этапах развития болезни налет превращается в довольно плотную пленку, которая покрывает десны, язык, внутреннюю сторону губ, щек. Слизистая рта приобретает нездоровый красноватый оттенок, нередко воспаление переходит на глотку.

Повышение температуры более характерно для тяжелой и средней формы заболевания. Температура может подниматься от 38 °С и доходить до 41 °С. Могут увеличиваться лимфатические узлы.

Если стадия заболевания легкая, налет можно снять и в домашних условиях, с помощью марли. При тяжелой и средней форме пленка снимается уже не так просто, после снятия налета слизистая кровоточит от наименьшего раздражения.

Обычно грибковый стоматит излечивается легко у всех детей, независимо от возраста. Но при ослабленном иммунитете кандидозное воспаление может перейти в хроническую форму. Грибок может распространиться в организме через кровоток, поражать внутренние органы.

В подростковом возрасте кандидозный грибок нередко поражает мочеполовую систему.

Герпетический стоматит

Почти каждый человек на Земле является носителем вируса герпеса, поэтому будет развиваться герпетический стоматит у вашего ребенка или нет, зависит от состояния его иммунной системы. У 10% детей заболевание приобретает хронический характер с периодичными обострениями.

Обычно это вирусное заболевание развивается у малышей в возрасте от 6–12 месяцев до 2–3 лет. Именно со второго полугодия жизни антитела к герпетическому вирусу, которые передались организму малыша от матери, перестают быть активными.

диагностика стоматита у детей

Инкубационный период заболевания у детей постарше длится от 2 дней до 3 недель. У малышей он затягивается до месяца.

Заболевание имеет три стадии сложности. При легкой форме признаков интоксикации организма почти нет. Температура может повышаться максимум до 37,5 °С. Слизистая рта сначала отекает и становится красной, затем в течение нескольких дней во рту появляются пузырьки – везикулы. После того как новообразования лопаются, на их месте образуются небольшие язвы. Количество пузырьков на легкой стадии обычно не больше 5–6.

Средняя и тяжелая формы герпетического стоматита сопровождаются более острыми симптомами:

  • Ребенок отказывается есть.
  • Испытывает постоянную слабость и апатию.
  • Лимфатические узлы увеличиваются.
  • Температура в первые дни поднимается до 38 °С, а в период появления пузырьков может «подскочить» до 39–40 °С.
  • Иногда наблюдается рвота и тошнота, кровь из носа.
  • Пузырьки появляются не только на слизистой рта, но и на лице, и даже на ушах.

Тяжелую форму герпетического стоматита нельзя лечить в домашних условиях, ребенка нужно срочно госпитализировать.

Афтозный стоматит

Причины появления афтозного стоматита до конца еще не изучены. Считается, что заболевание возникает в ходе аллергической реакции в организме или же как дополнительный симптом расстройств желудочно-кишечного тракта. Болезнь чаще встречается у школьников, значительно реже – у маленьких детей.

Язвы при афтозном стоматите сильно напоминают везикулы герпетической формы заболевания. Но афта имеет округлую форму с ровными краями, а также ярко-красный оттенок. Обычно новообразования появляются во рту, на внутренней стороне губ и щек. Со временем тело афты покрывается мутным налетом. После вскрытия пленки в появившейся ранке может развиться инфекция.

Афтозный стоматит у детей обычно сопровождается:

  • Отказом принимать пищу.
  • Эмоциональными перепадами, сонливостью.
  • Иногда повышением температуры до 38 °С.

Другие виды стоматита

Стоматит может развиваться и на фоне других вирусных инфекций. Соответственно отличается и клиническая картина заболевания в том или ином случае:

  • Стоматит, вызванный поражением слизистой вирусом ветряной оспы, сопровождается обильными высыпаниями во рту, которые через несколько дней превращаются в болезненные эрозии.
  • Во время дифтерии на слизистой рта образуются пленки фибрина, которые исчезают довольно быстро, уже через 2–3 дня.
  • При скарлатине на языке образуется плотный налет, который сходит уже через несколько дней. После этого язык приобретает ярко-малиновый оттенок.
  • Во время гриппа больше всего «страдают» десны, гортань и язык.

Стоматит может появиться и в результате аллергической реакции. Эта форма заболевания протекает без признаков интоксикации организма и повышения температуры.

Как лечить стоматит у ребенка?

Как только вы заметили у своего малыша признаки стоматита, создайте дома необходимые условия, чтобы как можно быстрее его вылечить:

  • Выделите ребенку отдельную посуду, предметы гигиены, игрушки.
  • Особое внимание нужно уделить гигиене ротовой полости. Иначе к основному заболеванию может присоединиться вторичная инфекция.
  • После выздоровления ребенка нужно выбросить его старую зубную щетку.
  • Грудничкам до 12 месяцев лечения полосканиями проводить не рекомендуется, лучше обрабатывать ротовую полость специальными антисептическими салфетками с ксилитом.
  • Перед кормлением грудничка необходимо промывать грудь раствором соды. Ни в коем случае нельзя проводить дезинфекцию спиртовыми настоями или мылом.
  • После выздоровления младенца необходимо выбросить его старую пустышку и бутылочку для кормления.

Чтобы снять болевые симптомы, можно использовать специальные анестезирующие средства для детей.
Например:

  • Бейби Доктор.
  • Камистад.
  • Калгель.

Лечение анестетиками поможет ребенку принимать пищу безболезненно.

После еды ополаскивайте ротовую полость ребенка антисептическими препаратами:

  • Гексоралом.
  • Мирамистином.
  • Водой с содой (2 ч. л. на 500 мл).

Если малышу нет еще года, обработайте полость его рта салфетками с ксилитом.

При кандидозном стоматите обследование у врача необходимо пройти и маме ребенка. Если диагностика подтвердила наличие молочницы, гинеколог назначает соответствующее лечение.

Лечение грибкового стоматита

Чтобы предупредить размножение грибка во рту, необходимо создать щелочную среду в ротовой полости. Для этого используются растворы-антисептики, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Это:

  • Раствор соды (2–3 ч. л. на 250 мл).
  • Раствор борной кислоты.
  • Синька.

Обрабатывать ротовую полость нужно 2–6 раз в день. При этом особо тщательно препараты наносятся на щеки и десны, так как именно там находятся скопления вредных микроорганизмов.

При грибковом стоматите врач может назначить лечение Кандидом. Курс применения препарата не должен быть короче 10 дней, даже если все признаки заболевания исчезли.

Чтобы вылечить симптомы в запущенных случаях, доктор может выписать полоскание Дифлюканом. Препарат показан только детям среднего и старшего школьного возраста.

При необходимости лечение включает жаропонижающие средства, комплексы витаминов.

Домашнее питание должно исключать сладкие продукты, хлебобулочные изделия, углеводную пищу.

После выздоровления обязательно посетите с ребенком стоматолога, так как кариозные зубы могут стать причиной рецидива заболевания.

Необходимо учить ребенка следить за ротовой полостью уже с 2–3 лет. Если малыш еще очень мал, следить за гигиеной его рта должны родители.

Лечение вирусного стоматита

Необходимым условием снятия интоксикации организма является употребление большого количества жидкости. Также нужно постараться снизить температуру тела. Лечение острой формы заболевания проводится исключительно в условиях стационара.

Для повышения защитных сил организма врач может выписать иммуномодулирующие средства, витаминные комплексы.

Домашнее питание должно исключать цитрусовые продукты, консервацию, острую пищу.

Также лечение вирусных видов стоматита часто включает применение прополиса. Средство помогает снять воспаление, обладает антисептическим действием. С этой же целью можно использовать ополаскивания и ванночки на основе шиповника, шалфея, ромашки, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Как лечить стоматит у ребенка до года, если в этом возрасте полоскания запрещены? Обрабатывайте ротовую полость ребенка тампоном, смоченным в отваре.

Лечение нередко включают таблетки и мази на основе ацикловира. Дозировка назначается индивидуально в каждом случае. Обычно средство устраняет сыпь на слизистой рта уже через 2–4 дня.

Вылечить воспаление и ускорить восстановление слизистой помогут кератопластики. Эти препараты обычно используют и без назначения доктора, в домашних условиях:

  • Аппликации на основе маслянистого раствора витамина А.
  • Масла облепихи.
  • Масла шиповника.

Лечение афтозного стоматита

Если заболевание возникло из-за аллергической реакции, необходимо предупредить любое попадание аллергена в организм. Если стоматит возник как дополнительный симптом расстройства ЖКТ, необходимо вылечить эту причину.

Лечение афтозного стоматита нередко включают антибиотики и антигистаминные препараты. Также необходимо как можно чаще проводить ополаскивания антисептиками. В этом случае лечение может включать те же средства, что и при кандидозном стоматите.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: