Краснуха у беременных: в чем опасность для малыша?

Симптомы краснухи у беременных очень напоминают грипп или простуду: ноют мышцы, «ломит» суставы, болит голова, глаза слезятся и больно смотреть на свет, а температура немного повышается в горле першит и начинается насморк… Но если спустя двое-трое суток на лице и на шее за ушами появляется сыпь, а еще через несколько часов она обсыпает все тело, то скорее всего это краснуха.

 

Краснуха и беременность несовместимы! Безобидная детская инфекция, которую легко переносит и большинство взрослых, очень опасна для будущего малыша. Если вирус попадает в организм на 9-12 неделе после зачатия, около трети беременностей «замирает» или заканчивается выкидышем. Но если беременность сохраняется, это не означает, что малышу уже ничего не грозит!

  1. Краснуха во время беременности считается абсолютным показанием к ее прерыванию, если женщина заразилась на сроке до 16 недель.
  2. Если она заразилась после 16 недель, и есть подозрение, что вирус передался плоду, беременность прерывают до 28 недель.

беременность
При заболевании на сроке 28 недель беременной назначают УЗИ и другие дополнительные обследования, которые помогут вовремя выявить патологиии развития у малыша (например порок сердца). Нужно помнить и о том, что последствия внутриутробной инфекции разрушительны для малыша, даже если мама переболела легко

Чем опасна краснуха для малыша?

Чем раньше случилось заражение, тем опаснее оно для плода. Больше всего беды краснуха при беременности приносит в первые недели, когда формируются органы и системы плода. Более половины малышей (60 %), чьи матери заразились на 3-4 неделе, появляются на свет не только с различными патологиями развития, но и с врожденными уродствами (например заячья губа).

Срок
Насколько вирус опасен для плода
I триместр
(1-14 нед.)
Вероятность врожденной краснухи – 80-90 %.

Для поражения нервной системы критическими считаются 3-11 недели, инфицирование на 4-7 неделе опасно для глаз и сердца, а на 7-12 и в меньшей степени до 16 – для органов слуха
II триместр
(15-26 нед.)
Вероятность влияния на плод – 60-75 %

Риск пороков развития снижается, но у ребенка может развиться хроническая инфекция с поражением ЦНС, которое проявится с возрастом (судороги, умственная отсталость, психические заболевания)
III триместр
(27-40 нед.)
Риск патологий развития – 30-50 %
Если будущая мама переболела перед родамиКраснуха у беременных на поздних сроках приводит к менее катастрофическим последствиям. Однако различные патологии развития проявятся у каждого десятого малыша

У женщин, которые не знали о своей болезни и доносили беременность, 20 % малышей рождается мертвыми, а 17-18 % не доживают до полутора месяцев. У остальных грудничков диагностируют синдром врожденной краснухи, или триаду Грета – сочетание трех пороков развития:

  • катаракта (приблизительно 85 %) и другие заболевания глаз – глаукома, ретинопатия;У женщин, которые не знали о своей болезни и доносили беременность, 20 % малышей рождается мертвыми, а 17-18 % не доживают до полутора месяцев. У остальных грудничков диагностируют синдром врожденной краснухи, или триаду Грета – сочетание трех пороков развития;
  • глухота разной степени, иногда в сочетании с вестибулярными расстройствами – в 21 %;
  • пороки сердца – в 98 %.

Краснуха у беременных приводит к тому, что детишки рождаются слабенькими, с анемией, низким весом и ростом ниже нормы. Кроме триады Грета, поражения головного мозга и ЦНС у них могут быть и другие отклонения в развитии: неправильное формирование костей черепа, скелета, пороки развития селезенки, печени, мочеполовой системы.

сыпь на коже у беременной

Тем не менее многие женщины пренебрегают анализом на краснуху перед беременностью. Хотя большинство из нас в детстве перенесли эту болезнь, мы не всегда помним об этом и можем ошибиться. Такой анализ обязателен и в том случае, если женщина вынашивает второго ребенка, и краснухой заболел старший ребенок.

Расшифровываем анализ: антитела IgM и IgG

Если женщина переболела в детстве или сделала прививку от краснухи, она может не волноваться. У нее сформировался пожизненный иммунитет, ее и ее будущего ребенка защищают появившиеся в крови иммуноглобулины (антитела) к краснухе. Они бывают двух видов – IgM и IgG.

Первый из них, IgM, называют маркером заболевания – он появляется в крови сразу после заражения, через 2-3 недели его уровень достигает максимума, а через 1-2 месяца исчезает. IgG, второй тип антител, появляется на несколько суток позже, чем первый, достигает максимума через месяц, и впоследствии остается в организме на всю жизнь.

Женщина никогда не болела краснухой. В ее организме нет вируса, но у нее нет и иммунитета. Нужно быть внимательной к своему самочувствию, и при подозрении на краснуху сдать анализыIgM отрицательный
(–)
IgG отрицательный
(–)
Беременная в прошлом переболела краснухой, у нее сформировался пожизненный иммунитет. Ей и ее малышу ничего не угрожаетIgM отрицательный
(–)

IgG положительный
(+)
Инфицирование произошло недавно, и иммунитет еще не сформировалсяIgM положительный
(+)
IgG отрицательный
(–)
Острый период заболеванияIgM положительный
(+)
IgG положительный
(+)

Результаты анализа зависят и от количества (титра) антител. Если в крови беременной положительный IgG, но нет IgM, значит у беременной есть иммунитет, и сама она не заболеет. Но в зависимости от титра IgG врач может сделать вывод, что она является носителем вируса и может заразить других людей или передать вирус малышу. В таких случаях, как и при «свежем» заражении, женщина считается «беременной из группы риска», и ей могут назначить дополнительные обследования.

Не бойтесь прививки!

Зная, насколько опасна краснуха у беременных, ее проще предотвратить, чем пережить ее последствия. Поэтому если до беременности женщина не успела сделать прививку, ей нужно быть очень осторожной, особенно если она работает в школе или в детском саду. Если в доме заболел старший ребенок и вы видите у него признаки краснухи – его нужно изолировать, а по возможности отправить «на карантин» к родственникам.

  • Подобно гриппу и ОРЗ, краснуха активизируется весной и осенью, поэтому в межсезонье старайтесь реже бывать в поликлинике, в больших магазинах, в театрах и в других многолюдных местах.
  • Если вы не помните, болели ли в детстве краснухой, и у вас в карточке нет записи об этом, не поленитесь сделать прививку перед беременностью. Этим вы защитите не только себя, но и своего будущего малыша: мамины антитела IgG передаются грудничку и сохраняются в его крови еще полгода.

Перед тем как планировать беременность, желательно сделать прививку не только себе, но и своим детям, а если вы не успели привиться сами – то хотя бы своим малышам. Не бойтесь, что если вы беременны и у вас нет иммунитета, ваш ребенок заразит вас после прививки. После нее человек не становится носителем вируса и не может никого заразить. А вот если ее не сделать, то старший ребенок вполне может «принести» краснуху из детского сада или из школы.