Нужны или нет прививки от ветрянки?

Еще совсем недавно ветрянка считалась безобидной болезнью, которой обычно болеют дети, а теперь все говорят о том, что это опасное заболевания и прививка от ветрянки должна стать обязательной. Что изменилось и как поступить, если ребенок еще не болел этой инфекцией.
вакцинация от ветрянки

 

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа это инфекционное заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем. В основе болезни в ДНК-содержащий вирус Варицелл-Зостера из семейства герпесов. Через дыхательные пути он попадает в организм человека, впитывается слизистой, доходит то нервных клеток, попадает в кровь и навсегда «прописывается» в человеческом организме.

Наиболее подвержены ветрянки дети от 2-х и до 10 лет. Именно в этот период заболевает большая масса детей. В этом возрасте, если у ребенка нет каких-либо серьезных сбоев в иммунной системе, он не болен раком или другим страшным заболеванием, то инфекция проходит легко и без последствий. У детей постарше и взрослых ветряная оспа протекает уже сложнее, с высокой температурой, головными болями и обильным высыпанием.

Очень нежелательно болеть ветрянкой беременным женщинам, так как могут возникнуть непредвиденные осложнения. Особенно в этом плане опасен первый триместр, когда формируются органы и системы плода. К средине второго триместра риск для ребенка  сведен к нулю, а вот за неделю до и после родов он снова возрастает. Это связано с тем, что организм матери не успеет выработать антитела, которые помогают защищать ребенка от этой инфекции до 2-х лет. Заболевание протекает, так же как и у обычного человека, не сложнее и не ужаснее, последствия могут быть негативными только для будущего малыша.

Принято считать, что один раз переболев ветрянкой человек больше никогда ее болеть не будет. Это не совсем так. Вирус остается в организме навсегда и во второй половине жизни, переболевшие в детстве ветряной оспой, могут заболеть опоясывающим лишаем. Это второе «лицо» этого вируса. Медицине известны случаи повторного появления и самой ветрянки, но тут может иметь место ошибочный диагноз (в первый или второй раз) или сбои в иммунной системе.

Чем опасна ветрянка для здорового человека? В принципе, ничем, если нет в организме на данный момент других воспалений, новообразований и сбоев в защитных функциях организма, болезнь проходит в легкой форме. Это заболевание может протекать и в тяжелых формах, когда волдыри наполнены не жидкостью, а кровью или гноем. Она может переходить в пневмонию, менингит и миокардит. Опять же это бактериальные инфекции, которые инфекция просто «облегчает» доступ в организм, но не вызывает их.

Какие вакцины используют против ветряной оспы?

Обычно используют одну из двух вакцин от ветрянки:

  • OKAVAX (Окавакс) Япония;
  • VARILRIX (Варилрикс) Бельгия.

Обе прививки содержат вакцины против ветряной оспы живые (Varicella vaccine (live)).

В показаниях написано, что препарат предназначен для профилактики ветрянки у людей, не болевших до этого этой инфекцией. Ее можно применять здоровым детям начиная с 9 месяцев, больным входящим в группу высокого риска, людям, находящимся в тесном контакте с инфицированным человеком.

окавакс от герпеса

Первая вакцина появилась в 70-х годах. В развитых капиталистических странах, таких как Америка, Германия, Австрия и Австралия, прививка включена в национальный прививочный календарь, в Великобритании рекомендована лицам, находящимся в зоне риска. В России и Украине эта вакцина не числиться в списке обязательных и чаще всего делается по эпидемиологическим показаниям.

Что происходит после введения препарата? Человеческий организм сразу же начинает вырабатывать антитела, которые и помогут противостоять инфекции. Данный процесс запускается сразу же после укола, который делают в плечо подкожно, и продолжается около 6 недель. Если после этого в крови человека присутствуют антитела, значит все прошло успешно. После этого человек если и заболеет ветрянкой, то только в очень легкой форме.

препарат варилрикс

У вакцин имеются следующие противопоказания:

  • Беременность. При планировании прививку делают за 3 месяца до предполагаемого зачатия.
  • Детям до 9-12 месяцев, зависит от выбранного препарата.
  • Острые заболевания, протекающие с повышением температуры тела.
  • Клеточный иммунодефицит и лимфопения.
  • Повышенная чувствительность к антибиотику неомицину при его регулярном употреблении.
  • При рецидиве хронических заболеваний следует дождаться состояния стойкой ремиссии.
  • При плановых операциях прививка делается в течение месяца до предполагаемой даты.
  • Индивидуальная непереносимость данного препарата.

После  вакцины от ветрянки в некоторых случаях может наблюдаться повышенная температура (в течение 6 недель), появляться небольшие высыпания, как при ветрянке (в первые 3 недели), головные боли, лихорадочные состояния и аллергия. Это все относиться к побочным явлениям. Первые 30 минут после прививке человеку рекомендуется находиться под наблюдением врача, чтобы тот сразу мог заметить аллергическую реакцию.

Наиболее часто возникающие вопросы

О вакцине можно услышать и отрицательные и положительные отзывы, сколько людей столько мнений, поэтому полагаться на них не следует. У многих людей часто возникают вопросы, которые касаются вакцинации от ветрянки.

Очень часто высказывая отзывы люди интересуются, можно ли совместить данную прививку с другими? Оказывается можно. Это может быть любая из известных плановых прививок, кроме БЦЖ. Если же препарат вводился отдельно, то проводить вакцинацию «мертвыми» вакцинами можно уже на следующий день, а вот введение «живых» придется отложить на месяц. Все это можно уточнить у лечащего доктора или прочитать в инструкции к препарату.

вакцинация при герпесе

Иногда вакцину приходиться вводить экстренно, то есть тогда, когда контакт с больным уже произошел. Сделать это надо в течение 3-4 дней, в зависимости от указаний в инструкции. Если прошло больше времени, то вакцину тоже можно будет ввести. Правда в этот раз она вряд ли поможет, но если человек не заразиться сейчас, то в дальнейшем иммунитет у него уже будет.

В некоторых отзывах «проскакивала» информация о том, что якобы после контакта с детьми в первые дни после вакцинации у стариков, переболевших в детстве ветрянкой, появлялись опоясывающие лишаи. То есть происходило инфицирование, и вирус показывал свое второе «Я».  Научно это информация не имеет подтверждения, но Великобритания, в принципе, по этой причине отказалась поставить данную вакцину в национальный календарь прививок, чтобы не подвергать стариков риску.

Один из наиболее часто встречаемых в отзывах вопросов, это о длительности действия прививки. Вакцина Окавакс вводится один раз. По проведенным исследованиям у человека через 20 лет после вакцинации в организме были обнаружены антитела. Хотя, встречались и случаи когда через 10-12 лет человек заболевал ветрянкой, хоть и в легкой форме. Поэтому для подстраховки рекомендуется делать повторную вакцинацию.  Варилрикс вводится двукратно, с интервалом 6-10 недель.

Так что прививка от ветрянки не является обязательной. Не смотря ни на какие отзывы и рекомендации каждый человек для себя решает самостоятельно, делать ему вакцинацию от ветряной оспы или нет. За детей решают родители, группам риска может дать совет  только врач и то в зависимости от обстоятельств.