Остались шрамы от ветрянки, как их убрать?

Протекающая в легкой форме болезнь не оставляет последствий и проходит в течение 14-21 дня. Шрамы от ветрянки остаются редко, произойти это может по нескольким причинам.

 

Ветрянка что это

Причиной развития инфекционного заболевания ветряная оспа является вирус из семейства герпесов. Распространяется он воздушно-капельным путем, через слюну и жидкость из волдырей при прямом контакте с инфицированным. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. В легкой форме заболевание не требует лечения, а лекарства выписываются для того чтобы убрать побочные эффекты: температуру, зуд.

шрамы от оспы

Различают несколько стадий развития заболевания:

  • На первом этапе ребенок ощущает слабость, дискомфорт и быстро утомляется.
  • Через некоторое время на теле появляются прыщики розового цвета. Высыпания проявляются по всему телу, на половых органах и на голове. Внешне сыпь напоминает волдыри диаметром от 2 до 5мм наполненные прозрачной жидкостью, по краю наблюдается розовая каемочка.
  • Прыщи появляются волнами, каждая из которых сопровождается ухудшением самочувствия и повышением температуры тела. Обычно это длиться от 3-5 дней, при более тяжелых формах до 10 дней, после этого процесс идет на спад, новые волдыри не появляются, старые заживают. При высыпании температуру сбить тяжело, впоследствии она спадет сама, без лекарственных препаратов.
  • Волдырь «созревает», жидкость начинает мутнеть, кожица лопается и жидкость вытекает. На месте прыщика образуется кратероподобная язвочка, с приподнятыми краями и впадиной по центру.
  • Со временем она затягивается корочкой, которая подсохнув самостоятельно отпадает.

Если не вмешиваться в этот процесс, то никаких следов на теле не останется. Вся проблема в том, что на протяжении всей болезни больного сопровождает сильный зуд, желание почесать возрастает с появление корочки. Если это сделать, то после этого на теле могут остаться заметные следы, похожие на рубцы и шрамы. Отметки могут оставаться и от тяжелой формы болезни. Начинать борьбу с видимыми следами на коже, а особенно лице надо незамедлительно.

Первые помощники

Начинают бороться со следами сразу же после того, как отпадут корочки. Для начала следует проконсультироваться с доктором, который подскажет, какие препараты можно использовать в данной ситуации. Обычно это специальные мази и кремы. Желательно выбирать приготовленные на основе натурального растительного сырья и не содержащие антибиотики.

контрактубекс при ветрянке

Посоветовавшись с квалифицированным фармацевтом можно подобрать не очень дорогой, но эффективный препарат. Такие мази как Контрактубекс и Дерматикс гель стоят дорого, но помогают убрать небольшие неровности. Некоторые советуют использовать Пантенол, он помогает клеткам быстрее регенерировать.

Из народных средств бороться со следами после ветрянки помогут масло какао и аскорбиновая кислота. Первое массажными движениями втирают в пораженные участки кожи. Процедуру повторяют несколько раз в день на протяжении нескольких недель. Масло какао продается в аптеках, оно помогает повысить эластичность кожи и заставляет пораженные клетки активнее регенерировать. Второе должно содержаться в креме или мази, которые тоже надо втирать в поврежденные участки кожи. Дополнительно к этому витамин С принимается во внутрь в больших дозах, так что людям страдающим заболеваниями ЖКТ этот способ не подойдет.

эффективный дерматикс гель

Хорошо себя зарекомендовал настой из сухих корней алтея. Для его приготовления берут 2 столовые ложки сухого сырья и заливают стаканом кипятка. Время настаивания 8 часов, так что удобно готовить вечером. В полученном растворе смачивают спонж или ватку и протирают ими рубцы. Процедура проделывается 5 раз в день в течение месяца. За это время следы после ветрянки должны практически исчезнуть.

Если такие приемы не помогают надо идти к дерматологу. Конечно, желательно к нему обратиться до начала самолечения, он подскажет какие ранки можно убрать самому, а какие только в косметическом кабинете или клинике.

Косметические процедуры против следов от ветрянки

Большинство прибегает к помощи косметологов в последнюю очередь. Это может быть связано с боязнью врачей или нежеланием тратить деньги, ведь большинство манипуляций по выравниванию поверхности кожи стоят не дешево. Слишком медлить все же не надо, так как больше времени пройдет с момента появления следов, тем длиннее будет процесс лечения.

Избавиться от шрамов от ветрянки помогут коллагены, введенные под кожу. Они не только разглаживают неровности, но и восстанавливают пигментацию. В некоторых случаях рубцы имеют синюшный оттенок, который особенно становится заметным в холодное время года.

как убрать следы от ветрянки

Помогает убрать следы и процедура фотовоздействия. Стоит она не дешево, но достаточно эффективная. Правда иногда могут проявиться побочные явления. К ним относят: повышение температуры, аллергические реакции в виде сыпи, сухость кожи на обработанных участках.

В косметических салонах и пластических клиниках могут использовать лазерную шлифовку. Она помогает избавиться от глубоких изменений в коже. Воздействие оказывается на глубокие слои кожи, чтобы стимулировать процесс выработки коллагена. Это вещество помогает выравнивать и подтягивать кожу, удаляя рубцы.

Хорошо зарекомендовали себя кислотный и химический пилинги. Суть процедуры в использовании специальных составов и веществ, которые вызывают поверхностный ожог на коже. В дальнейшем она отшелушивается, и под ней «появляется» новый эпидермис. После таких процедур шрамы и рубцы исчезают, кожа подтягивается, и ее цвет становится однотонным.

Для этих же целей могут использовать различные инъекционные методики. Спектр предоставляемых услуг в этой области очень широк. Если не помогло одно средство, то обязательно найдется другое, главное чтобы денег хватило. Профессионалы помогут убрать некрасивые следы.

И все же, следует быть более внимательными к своей внешности в период этой инфекции. Детям рекомендуется надевать варежки и давать антигистаминные препараты, использовать специальные мази, для взрослых тоже найдется лекарство. В данной ситуации проще не допустить «катастрофу», чем потом ликвидировать ее последствия.