Ветрянка: распознать вовремя и правильно

Здоровый ребенок с хорошим иммунитетом обычно переносит ветрянку легко. Организм взрослого менее восприимчив к данному виду инфекций, чем детский. Но само заболевание у взрослых протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Может дать осложнения в виде тяжелого нарушений состояния кожного покрова и слизистых внутренних и половых органов, работы почек, печени, легких и других внутренних органов, нервной системы.

 

удивленный ребенок

Практически не рискуют заразиться:

  • Взрослые, перенесшие ветрянку в детстве;
  • Уже переболевшие ветрянкой дети;
  • Новорожденные дети до трехмесячного возраста, унаследовавшие материнский иммунитет;
  • Лица, прошедшие вакцинацию.

Симптомы ветрянки у взрослых

У взрослых течение болезни чаще всего имеет среднюю форму тяжести, что обусловлено факторами:

  • Иммунная система ослаблена по причине другой перенесенной болезни, хирургической операции, пересадки органов, лечения гормонами, химиотерапии;
  • Хроническое заболевание в стадии обострения или нестойкой ремиссии;
  • Стресс, депрессия.
Общие симптомыСимптомы у взрослых
ТипичныеУказывающие на нарушения процессов периферической нервной системы
повышение температуры;значительное повышение температуры – до 40 С;звуко- и светобоязнь;
появление сыпи;лихорадка;тошнота;
слабость;головная боль;незначительные судорожные сокращения скелетных мышц;
зуд.боль в области поясницы;длительная слабость;
увеличение лимфатических узлов.нарушение координации движений.

Сыпь при ветрянке

При типичном течении болезни в центре красного пятна через несколько часов появляется пузырек 0,2 -0,5 см в диаметре (папулы), заполненный прозрачной жидкостью, которая на вторые сутки, мутнея, меняет цвет (везикулы). Вокруг образовавшейся выпуклости, наполненной жидкостью, наблюдается рельефное покраснение.

Стоит помнить:

  • Поверхность пузырьков на первой стадии кажется упругой. Но важно не допускать ее повреждения – заживление будет происходить медленнее, возникает риск попадания в образовавшуюся язву иного рода инфекции;
  • Сыпь появляется не одновременно, поэтому засыхание и заживание тоже происходят в разное время на разных участках;
  • Если диаметр выпуклостей, наполненных жидкостью, больше 0,5 см и жидкость имеет красный цвет – это сигнал того, что развивается тяжелая форма ветрянки.

Периоды болезни и симптомы

Инкубационный период

Вирус, попадающий на поверхность слизистой оболочки, фиксируется и размножается. Инкубационный период длительностью в 12-15 дней не позволяет выявить заболевание, так как в это время симптомы не проявляются, и человек не является источником распространения инфекции.

Продромальный период

Стадия перехода от инкубационного периода к острой стадии
Накопившийся вирус, проникая в кровь, вызывает реакцию иммунной системы. У больного появляются характерные симптомы ветряной оспы:

  • Повышение температуры: обычно незначительное: 37,0 — 37,5 С, при ослабленной иммунной системе – до 38 С;
  • Общая слабость и головная боль;
  • Тянущие боли в области поясницы, которые обычно могут ощущать только взрослые;
  • На протяжении нескольких часов незначительная гиперемия (покраснение) кожи в виде сыпи, напоминающей сыпь при кори или скарлатине.

Все эти симптомы или некоторые из них проявляются 18-36 часов – период, когда больной представляет наибольшую опасность заражения для окружающих. Эта стадия наблюдается не у каждого: человек, обладающий крепким здоровьем, может не испытывать ни повышения температуры, ни других типичных проявлений болезни.

Острая стадия ветрянки

Разгар заболевания ветряной оспой длится 3-5 дней. Его больные тоже переносят по-разному. Случается, что, кроме сыпи, не наблюдается ни слабости, ни значительного повышения температуры. Для данной стадии ветрянки определены симптомы:

  • Появление и видоизменение сыпи на теле и волосистой части головы;
  • Повышение температуры тела до 38,6- 39,0 С;
  • Возможен зуд, вызываемый появлением сыпи и впоследствии ее засыханием.

Период реконвалесценции

Стадия может длиться от 5 дней до 3 недель. Если больной в целом переносит заболевание без острого проявления симптомов ветрянки, если не появились осложнения после появления сыпи, заживание происходит быстро.

Продромальный период

Симптомы в продромальный период у взрослых могут указывать на диагностирование иных заболеваний. Игнорировать состояние опасно – течение болезни может стать тяжелым, а это грозит осложнениями.

Рудиментарная форма

Рудиментарная форма – самая легкая форма ветрянки: симптомы болезни или выражены в наименьшей степени, или отсутствуют. Сыпь может даже не преобразоваться в пузырьки, температура тела не повышается, или повышается незначительно, больной не ощущает ни слабости, ни головной боли.

При ослабленной иммунной системе или синдроме иммунодефицита пациенту, также новорожденному, мать которого имеет пораженную заболеванием иммунную систему, заражение ветрянкой грозит атипичным протеканием болезни.

Висцеральная форма

При висцеральной форме, случающейся у недоношенных младенцев, подростков старше 12 лет и людей старше 20 лет наблюдается тяжелое проявление всех симптомов. Страдают:

  • почки;
  • печень;
  • легкие;
  • надпочечники;
  • селезенка;
  • эндокард;
  • поджелудочная железа;
  • нервная система.

Геморрагическая форма

Геморрагическая форма ветрянки может развиться у людей, которые прошли ранее курс лечения глюкокортикоидными гормонами или цитостатиками, у пациентов с ИДС. При этом у больных наблюдается значительный диаметр пузырьков сыпи, наличия в них геморрагического содержимого (крови), кровоизлияния в слизистую, иных кровотечений.

Гангренозная форма

Крайне редко может развиваться гангренозная форма ветряной оспы: множественные очень крупные пузыри, которые образуют струп, появляющиеся зоны некроза. При отпадании струпа обнажается подкожный слой, развиваются язвы, что может привести к развитию сепсиса.

Вышеупомянутые формы протекания болезни могут развиться в случае несвоевременного диагностирования ветряной оспы, отсутствия ухода за пораженными сыпью участками кожи и необходимых терапевтических мер. Это может привести к летальному исходу.

Поэтому быстрое выздоровление и успех лечения зависит от своевременного определения симптомов ветряной оспы и диагностирования болезни.