Пути распространения ветряной оспы

Ветряная оспа (по народному просто ветрянка) — это острая инфекция, которая проявляется папуловезикулезной сыпью на фоне общей интоксикации организма.  Возбудителем данного заболевания является вирус семейства герпеса —   варицелла зостер. Так как передается ветрянка воздушно-капельным путем, то заболеть ею очень просто.

 

Ветряночный вирус вызывает два клинически непохожих заболевания. Впервые встретившись с человеком, как правило, с ребенком, он является причиной ветряной оспы. Острое заболевание проходит, но вирус   варицелла зостер не покидает организм, а переходит в неактивное состояние и на многие годы и даже десятки лет остается в нервных окончаниях. Там он дремлет до подходящего момента, когда под действием неблагоприятных факторов становится причиной развития опоясывающего лишая.

ветрянка

Самый высокий  риск заболеть ветрянкой — у  детей. Так как в основном они сконцентрированы в коллективах – в детских садах или школах и у них еще нет специфического иммунитета к этой болезни. Ветрянка очень заразное заболевание, если в классе или в группе детского сада появился хотя бы один больной ребенок, то в течении нескольких недель она передается 90-100% контактных лиц.

Механизмы передачи возбудителя

Передается вирус ветрянки единственным способом – воздушно-капельным путем., источник только больной человек. Но реализаций данного механизма передачи несколько:

  1. При кашле, чихании, разговоры больной ребенок выделяет множество мелких капелек слюны, каждая такая капелька содержит миллионы копий   вируса ветряной оспы. Через поцелуй тоже можно заболеть ветрянкой.
  2. Возможна передача вируса через тесный телесный контакт. В период высыпаний человека преследует сильный зуд, при расчесывании или непроизвольном разрыве везикулы, ее содержимое попадает на руки, одежду, окружающую кожу.  В содержимом ветряночных везикул очень много активных копий вируса.
  3. Следует помнить, так как возбудитель у ветрянки и опоясывающего лишая один, то возможен следующий механизм передачи. От взрослого больного опоясывающим лишаем вирус может попасть к здоровому ребенку и тот заболеет ветряной оспой. Но обратный путь заражения невозможен. Больной ветрянкой не может стать причиной опоясывающего лишая у другого здорового человека, так как что бы заболеть этим видом герпеса, нужно сначала переболеть ветрянкой, да и механизмы запуска опоясывающего лишая очень сложны.

заразная инфекция

А вот передача вируса при употреблении еды или жидкости с одной посуды или через принадлежащие инфицированному лицу предметы очень сомнительна. Вирус варицелла зостер разрушается через несколько минут после того как попал во внешнею среду. По этой же причине можно не боятся ездить в лифте после того как им пользовался больной, или гулять после заразного ребенка на детской площадке.

Периоды заразности

Один из факторов высокой контагиозности (заразности) ветрянки в том, что источником инфекции больной становится еще в инкубационный период, за сутки — двое до появления первых элементов сыпи. Как правило, в этот период человек не чувствует никаких проявлений будущей болезни и сам не догадывается, что уже переносит ветрянку. Поэтому он ведет привычный образ жизни, ездит в общественном транспорте, стоит в очереди в кассу супермаркета, ребенок ходит в школу или сад.

Заболеть ветрянкой можно вплоть до образования плотных корочек, для окружающих больной будет безопасен только после 5 суток от появления последних высыпаний.

После перенесенной ветрянки у человека появляется пожизненный иммунитет к данному заболеванию. Такой приобретенный иммунитет защищает только от нового случая ветрянки, но от продолжения болезни в виде опоясывающего лишая он защитить не в состоянии.  Хотя в практике врачей инфекционистов бывают случаи вторичного заражения ветряной оспой, но это большая редкость.

Мифы о заразности ветрянки

Существует много мифов о том, как передаётся ветрянка. Один из них о том, что ветряной оспой можно заболеть через третье лицо. Инфицирование возможно только при непосредственном контакте больного и здорового. В мире достоверных случаев заражения ветрянкой через третье лицо не было.

Еще один распространенный миф – многие думают, что взрослые более устойчивы к заражению вирусом ветрянки, чем дети. На самом деле это не так, степень контагиозности для тех и других одинакова. Просто лица до 12 лет переносят ветрянку намного легче.

вакцина от ветрянки

Единственной мерой профилактики остается вакцинация. Прививка от этой инфекции не является обязательной в странах постсоветского пространства, но в Западной Европе и Северной Америке она входит в обязательный календарь. Такая вакцина защищает не только от ветряной оспы, но и от возникновения опоясывающего лишая.